Fitch присвоило облигациям КТЖ объемом $800 млн финальный рейтинг “BBB-”

Алматы. 6 июля. КазТАГ — Fitch Ratings присвоило облигациям Kazakhstan Temir Zholy Finance B.V. (KTZ Finance) объемом $800 млн с погашением 10 июля 2042 года и ставкой 6,95% финальный приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте “BBB-”, говорится в сообщении Fitch.

По информации аналитиков, облигации имеют гарантию от “Казахстан темір жолы” (КТЖ) и ее дочерних структур, АО “Казтеміртранс” и АО “Локомотив”. Около $220 млн из чистых поступлений по эмиссии будут направлены на выплату промежуточного кредита, а оставшаяся часть будет использована компанией “Казтеміртранс” для приобретения подвижного состава.

КТЖ имеет долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне “BBB-” и приоритетный необеспеченный рейтинг “BBB-”. Прогноз по долгосрочному РДЭ – “позитивный”.

Рейтинги КТЖ отражают тот факт, что компания находится в 100-процентной непрямой собственности государства и имеет стратегическую значимость для Казахстана (“BBB”/прогноз “позитивный”/F3), так как обеспечивает около половины грузовых и пассажирских перевозок в стране. Кроме того, тарифы компании регулируются, а ее инвестиционные планы одобряются и напрямую софинансируются государством (в форме взносов капитала и кредитов). Правительство также предоставляет КТЖ прямые субсидии по убыточному сегменту пассажирских перевозок, поясняется в сообщении.

Также отмечается, что самостоятельная кредитоспособность КТЖ соответствует нижней части рейтинговой категории “BBB”.

Как напоминают аналитики, фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” намерен продать 5-15% в ряде казахстанских компаний, включая дочерние структуры КТЖ, населению страны по программе “народное IPO” в 2012-2015 годах. Fitch считает, что после планируемого IPO правительство продолжит поддерживать КТЖ, как минимум, в течение рейтингового горизонта.

“Fitch ожидает, что прибыльность и операционный денежный поток (CFO) останутся сильными в 2012 году, однако увеличение капитальных вложений будет означать более высокий валовой долг. Агентство полагает, что свободный денежный поток (до взносов капитала) останется отрицательным в обозримом будущем”, — указывается в сообщении.

По данным Fitch, на конец 2011 года денежные средства и депозиты у КТЖ составляли Т181 млрд, что достаточно для покрытия долговых обязательств с короткими сроками до погашения в размере Т36 млрд. В то же время ожидаемый отрицательный свободный денежный поток продолжает увеличивать потребности компании в финансировании.

Между тем, по мнению аналитиков, валютный риск у КТЖ по-прежнему является моментом обеспокоенности, поскольку по состоянию на конец 2011 года около трети долга было номинировано в долларах США. Хеджирование на сегодняшний день ограничено тем, что компания отслеживает изменения обменного курса и держит часть денежных средств в долларах США. Процентные ставки по долгу КТЖ в тенге являются в основном фиксированными (74% долга) при средней ставке около 6%, что сокращает подверженность колебаниям процентных ставок.

АО “Национальная компания “Казахстан темир жолы” осуществляет функции оператора магистральной железнодорожной сети, перевозку пассажиров и грузов железнодорожным транспортом. Единственным акционером КТЖ является фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”.

Дочерняя компания Kazakhstan Temir Zholy Finance B.V. создана в 2001 году для выпуска еврооблигаций в целях финансирования группы компаний КТЖ.