Голландский спутник связи Sirius-5 вновь вывезен на стартовый комплекс

Кызылорда. 7 июля. КазТАГ – Голландский спутник связи Sirius-5 (SES-5) в субботу утром вновь вывезен на стартовый комплекс, сообщили в космическом центре “Южный”

Как сообщалось ранее, запуск ракеты космического назначения “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” и телекоммуникационным спутником Sirius-5 планировался в ночь на 20 июня. “Уже на стартовом устройстве выявлено нарушение работы системы рулевой машины первой ступени ракеты-носителя”, — пояснили в космическом центре. Из-за технических проблем ракету пришлось снять со старта. Тогда запуск определили на 7 июля.

“Ошибка при ремонте первой ступени “Протона” — специалисты уронили в пустой бак окислителя посторонние предметы — привела к новому переносу даты запуска.

После установки в стартовое устройство площадки 81 космодрома Байконур расчеты специалистов сегодня начинают работы по графику первого стартового дня. Запуск ракеты “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” и телекоммуникационным спутником Sirius-5 теперь намечен в ночь на 10 июля.

Напомним, телекоммуникационный спутник изготовлен американским концерном Space Systems/Loral (США) по заказу глобального оператора спутниковой связи SES (Люксембург).Он будет не менее 15 лет предоставлять телекоммуникационные услуги для северной части Европы и стран Балтии, а также южной Африки.