На Байконуре закончились комплексные испытания на ракете-носителе “Союз-ФГ”

Кызылорда. 7 июля. КазТАГ — На ракете-носителе “Союз-ФГ” в монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома успешно проведены заключительные комплексные испытания, сообщили в космическом центре “Южный”.

“Интенсивная подготовка предстоящего пилотируемого полета идет точно по графику”, — сообщил главный специалист космического центра Олег Урусов в субботу.

По его словам, в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома начались работы по сборке космической головной части – пилотируемый корабль “Союз ТМА-05М” установлен на переходной отсек, которым он крепится к ракете-носителю.

“В пятницу на стартовом комплексе площадки 1 космодрома (Гагаринском старте) прошли испытания пускового оборудования и транспортно-установочного агрегата”, — сказал О.Урусов.

В подземные емкости стартового комплекса были слиты жидкий кислород и азот, необходимые для “захолаживания” коммуникаций и заправки ракеты. Запуск ракеты космического назначения “Союз-ФГ” с транспортным кораблем “Союз ТМА-05М” намечен на утро 15 июля. На корабле должен стартовать экипаж 32/33-й длительных экспедиций МКС.