Более 50 казахстанцев вернулись из Сирии на родину

Астана. 9 июля. КазТАГ — Более 50 граждан Казахстана вернулись на родину из Сирии, где продолжаются военные действия, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) РК Алтай Абибуллаев.

“По последним данным, более 50 граждан Казахстана вернулись на родину. Еще несколько наших граждан обратились (в дипломатические представительства Казахстана — КазТАГ) с просьбой об оказании им помощи в возвращении на родину. И в рамках предусмотренных правительством на подобные случаи средств им будет оказана вся необходимая помощь”, — сказал А. Абибуллаев на брифинге в понедельник.

По данным МИД, сейчас в Сирии временно или постоянно проживают около 150 граждан Казахстана, большинство из них состоят в браке с гражданами и гражданками Сирии. 70 граждан Казахстана — несовершеннолетние.

Официальный представитель МИД РК отметил, что консул Казахстана в Дамаске находится в постоянном контакте с казахстанскими гражданами в Сирии, и в случае обращения окажет им всю необходимую помощь. МИД РК продолжает отслеживать ситуацию, которая остается крайне сложной.

Как известно, в Сирии почти 11 мес. не прекращаются антиправительственные выступления, ежедневно поступают сообщения о гибели людей.