Верховный комиссар ООН по правам человека обсудит события в Жанаозене с казахстанскими министрами

Астана. 9 июля. КазТАГ – Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй посетит Казахстан и обсудит события в Жанаозене с министрами внутренних дел, юстиции, а также председателем Конституционного совета и генеральным прокурором, сообщила пресс-служба управления верховного комиссара ООН по правам человека.

“В Астане верховный комиссар встретится с заместителем премьер-министра РК, министром внутренних дел, министром юстиции, председателем Конституционного совета, генеральным прокурором, уполномоченным по правам человека и другими официальными лицами. В ходе визита верховный комиссар планирует обсудить широкий спектр вопросов, включая события в Жанаозене 16 декабря 2011 года”, — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Кроме того, в рамках визита Н. Пиллэй планирует обсудить права казахстанцев на свободу мирных собраний и доступ к правосудию.

Как указано в релизе, Н. Пиллэй 11 июля прибудет в Алматы, где встретится с министром иностранных дел. Затем 12 июля она посетит Астану, где состоится ряд встреч и пресс-конференция в здании представительства ООН.

До визита в Казахстан верховный комиссар посетит Кыргызстан (8-10 июля 2012 года).

Предыдущий верховный комиссар ООН по правам человека — Луиза Арбур — посещала Казахстан в 2007 году.