За нарушения бюджетного законодательства руководители вузов будут отвечать персонально

Астана. 9 июля. КазТАГ – За нарушения бюджетного законодательства и нерациональное использование средств, выделенных на научные проекты, руководители вузов будут нести персональную ответственность, заявил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов.

“Персональный спрос будет с каждого руководителя (вуза – КазТАГ), который допускает нарушение бюджетного законодательства”, — сказал Б. Жумагулов на совещании с ректорами вузов в понедельник.

При этом глава ведомства отметил, что в министерство поступает информация о нерациональном распределении средств, выделенных на развитие науки.

“Центр тяжести всей науки сейчас переносится в вузы. Но до нас доходит информация о том, что независимо от базового финансирования, некоторые руководители высших учебных заведений умудряются еще до 15% накладных расходов снимать. Это является прямым нарушением бюджетного законодательства страны”, — подчеркнул министр.

Он напомнил, что накануне президент, принимая руководителей парламентских фракций политических партий, дал поручение спрашивать с каждого министра персонально за исполнение бюджета.