На первом судебном заседании по обвинению гражданина Казахстана в контрабанде экстремистских видеороликов присутствовал казахстанский консул

Астана. 9 июля. КазТАГ – Анастасия Прилепская. На первом судебном заседании по делу гражданина Казахстана Ермека Космагамбетова, которого обвиняют в контрабанде экстремистских видеороликов, присутствовал казахстанский консул, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) РК Алтай Абибуллаев.

“Первое заседание (в суде по делу Космагамбетова — КазТАГ) прошло с участием казахстанского консула, я бы хотел на это особо обратить внимание. Это было ознакомительное заседание. Следующее судебное заседание, с участием родных, а также свидетелей, состоится 11 июля”, — сказал А. Абибуллаев на брифинге в понедельник.

Как сообщалось, 4 июля в Кибрайском районном суде по уголовным делам Ташкентской области Узбекистана начался суд над гражданином Казахстана Е. Космагамбетовым. Он обвиняется в контрабанде в Узбекистан видеоматериалов, пропагандирующих религиозный экстремизм (ч.1 ст. 246 УК Узбекистана).

Судебный процесс ведется на узбекском языке, при этом Е. Космагамбетову предоставлен переводчик, имеющий соответствующий дипломированный статус.

Напомним, при пересечении 17 марта узбекско-казахской границы в ноутбуке Е. Космагамбетова узбекскими таможенниками были обнаружены фильмы религиозного содержания. Сам Е. Космагамбетов уверяет, что не знал о содержимом ноутбука, взял его перед поездкой у сестры и собирался использовать компьютер только для просмотра фотографий.