“ Патриотическая накачка” перед Олимпиадой, падение на 147-е место в рейтинге ФИФА, наши футбольные клубы в еврокубковых турнирах и мировая шахматная элита в Астане

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Олимпиада: как бы не навредить…

На минувшей неделе страна напутствовала своих спортсменов, которым предстоит поездка на летние Игры в Лондон. Они примеряли сшитую для них олимпийскую форму, встречались с президентом страны и главами своих регионов, зубрили текст клятвы члена национальной сборной, а кому-то, возможно, пришлось сдавать экзамен на знание государственного гимна (о намерении проэкзаменовать всех олимпийцев месяц назад сообщил председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Талгат Ермегияев). Кстати, текст клятвы начинается со следующих слов: “Я, оценивая включение меня в сборную команду Республики Казахстан как выражение особого доверия государства и осознавая свою ответственность, торжественно клянусь…”. Но при чем тут доверие государства, если главным критерием отбора является спортивный результат, в данном случае – высокое место на лицензионном турнире или выполнение олимпийского норматива? Видимо, по задумке чиновников, должна добавить патриотизма и парадная форма членов нашей делегации – вся ее верхняя половина состоит сплошь из многократно повторяемого слова “Kazakhstan” (никаких других цветовых и изобразительных деталей нет).

Между тем, как показывает опыт многих предыдущих лет, стремление накануне важных международных стартов “возбудить патриотические чувства” у спортсменов, напомнить им об их ответственности перед страной часто приводит к тому, что они психологически “перегорают”. Тем более что на Олимпиадах соревновательная атмосфера еще более нервная, чем, скажем, на мировых первенствах или этапах Кубка мира (все-таки Игры проходят гораздо реже, и цена медалей здесь значительно выше). Достаточно вспомнить пример с двукратным чемпионом мира боксером Сериком Сапиевым, от которого перед Пекином все требовали “золота”, и он просто психологически не выдержал свалившегося на него груза ответственности. Поэтому не надо “накачивать” спортсменов – они и без наших призывов и взятия на себя “соцобязательств” жаждут показать максимально высокие результаты. И вообще, не стоит лишний раз отвлекать их, мешать спокойной подготовке к Олимпиаде.

Футбол: как низко мы пали…

В ежемесячно обновляемом рейтинге ФИФА Казахстан опустился еще на шесть позиций (по сравнению с июнем) и теперь занимает 147-ю строчку. Напомним, эта “табель о рангах” учитывает результаты выступлений национальных сборных. Вот какие места занимаются в ней сейчас постсоветские страны: Россия – 13-е, Украина – 46-е, Армения – 55-е, Эстония – 56-е, Узбекистан – 65-е, Латвия – 72-е, Беларусь – 77-е, Литва – 90-е, Грузия – 97-е, Азербайджан – 108-е, Таджикистан – 124-е, Туркменистан – 137-е, Молдавия – 139-е, Казахстан – 147-е, Кыргызстан – 196-е. То есть, из всех бывших республик СССР ниже нас располагается только Кыргызстан.

Так низко казахстанский футбол в рейтинге ФИФА не падал уже давно. В начале 1997-го, перед дебютом в отборочном турнире чемпионата мира, мы находились на 161-й позиции, но через год были уже на 109-й, а перед переходом из Азиатской конфедерации в УЕФА – на 101-й (это наше высшее достижение). Первые годы пребывания в Европе сложились неудачно, и в 2005-м произошло падение на 149-е место. Но затем последовал подъем, и после успешно проведенного отборочного цикла к Евро-2008 (сборной руководил Арно Пайперс) Казахстан вернулся в начало второй сотни, на 105-ю строчку. Однако в последние годы (2008-2012), когда во главе футбольной федерации страны находятся Адильбек Джаксыбеков и его команда, мы опускаемся в рейтинге ФИФА все ниже и ниже.

Футбол: лиха беда начало

Стартовал очередной еврокубковый сезон. В четверг, 5 июля, в него вступили казахстанские команды, завоевавшие право принять участие в квалификации второго по значимости клубного турнира – Лиги Европы. Все они проводили первые игры в гостях, что, как считают многие, в формате двухматчевого противостояния более предпочтительно.

Одна из наших команд дебютировала на международном уровне, и для нее он оказался удачным: шымкентский “Ордабасы” взял верх над “Ягодиной” из одноименного сербского городка – 1:0. Да, хозяева владели игровым преимуществом, но и шымкентцы при первой же возможности шли вперед, а за пять минут до финального свистка сенегалец Мансур Гуйе забил решающий мяч. Ответная встреча состоится 12 июля. В следующем круге соперником победителя этой пары почти наверняка будет норвежский “Русенборг”.

А вот талдыкорганский “Жетысу” после первого матча имеет немного шансов на продолжение борьбы. Надо сказать, что ему не повезло с соперником – познаньский “Лех” в позапрошлом году дошел до 1/16 финала Лиги Европы, оставив не у дел в том числе итальянский “Ювентус”, в этой команде есть игроки сборной Польши. Разница в классе соперников была очевидна, и “Жетысу” проиграл – 0:2. Клуб, который одержит верх в этом противостоянии, встретится затем либо с “Хазаром” (Азербайджан), либо с “Нымме-Калью” (Эстония).

Еще одного представителя Казахстана, “Актобе”, жребий свел с кутаисским “Торпедо”. В отличие от нашей команды, в стартовом составе которой на поле вышли лишь два казахстанца, грузинская целиком состоит из доморощенных футболистов. Наличие большого количества “легионеров” делало “Актобе” фаворитом в этой паре, но первый матч получился примерно равным, причем хозяева повели в счете. Лишь на 82-й минуте гости ушли от поражения благодаря голу, забитому Маратом Бикмаевым, игроком сборной Узбекистана, недавно перешедшим в “Актобе”, – 1:1. Победителя этой пары поджидает молдавский “Милсами-Урсидас”.

Ответные матчи состоятся 12 июля.

Что касается квалификации самого престижного клубного турнира Европы – Лиги чемпионов, то наш представитель в нем, карагандинский “Шахтер” вступит в борьбу 17 или 18 июля. Ему предстоят два матча с либерецким “Слованом” (Чехия).

Футбол: неполный тур

В связи с участием наших команд в еврокубковых турнирах были перенесены два матча 16-го тура чемпионата страны, которые должны были состояться вчера: “Жетысу” и “Шахтер” сыграют сегодня, а дата проведения встречи “Кайсара” с “Ордабасы” пока не определена. По этой причине турнирная таблица первенства стала напоминать задачу с несколькими неизвестными.

“Актобе” – “Тараз” 4:1. Хотя хозяева поля уже на 8-й минуте пропустили гол, сомнений в исходе матча не возникало – преимущество “Актобе” в подборе футболистов и в качестве игры было довольно значительным. В итоге крупная победа.

Окжетпес” – “Тобол” 0:1. Если до перерыва на поле было примерное равенство сил, то во втором тайме стало все явственно просматриваться преимущество одного из лидеров чемпионата. Для победы “Тоболу” оказалось достаточно и одного забитого мяча.

“Астана” – “Кайрат” 2:1. Вполне прогнозируемый результат, если учесть сохраняющиеся у “Кайрата” кадровые проблемы (обещанных в трансферное “окно” приобретений пока не произошло). Победу столичной команде принесли голы, забитые “сборниками” Танатом Нусербаевым и Сергеем Остапенко.

“Атырау” – “Иртыш” 0:2. Команда из Павлодара, дома почти не теряющая очки, в гостях обычно выглядит менее убедительно. Но на сей раз ей удалось одержать победу.

“Сункар” – “Акжайык” 1:0. Дебютант премьер-лиги из Каскелена в пяти предыдущих турах набрал лишь одно очко. И, судя по первому тайму, все шло к очередному поражению: “Сункар” уступал “Акжайыку” по игре, к тому же потерял из-за удаления одного футболиста. Но после перерыва хозяева создали больше опасных моментов, один из которых привел к назначению пенальти.

Турнирное положение: 1.“Тобол” – 30 очков. 2.“Иртыш” – 29 очков. 3.“Шахтер” – 28 очков (один матч в запасе). 4.“Тараз” – 28 очков. 5.“Астана” – 27 очков (один матч в запасе). 6.“Актобе” – 27 очков. 7.“Ордабасы” – 25 очков (два матча в запасе). 8.“Акжайык” – 25 очков. 9.“Атырау” – 19 очков. 10.“Кайрат” – 18 очков. 11.“Кайсар” — 17 очков (один матч в запасе). 12.“Сункар” – 15 очков. 13.“Жетысу” – 11 очков (один матч в запасе). 14.“Окжетпес” – 7 очков.

Шахматы: мировые чемпионаты в Астане

К Астане в эти дни приковано внимание любителей этой игры со всей планеты – столица Казахстана выбрана местом проведения чемпионатов мира по быстрым шахматам (это первенство организовано впервые за всю историю) и блицу. В них участвуют многие сильнейшие гроссмейстеры, в том числе десять шахматистов, входящих в первую двадцатку рейтинга FIDE, во главе с первым номером 22-летним норвежцем Магнусом Карлсеном.

Вчера завершилось первенство по быстрым шахматам. Из 16 его участников 11 были допущены по рейтингу – это Магнус Карлсен (1-е место в рейтинге FIDE, Норвегия, индивидуальный коэффициент 2837), Теймураз Раджабов (4-е, Азербайджан, 2788), Сергей Карякин (6-е, Россия, 2779), Александр Морозевич (9-е, Россия, 2770), Василий Иванчук (10-е, Украина, 2769), Александр Грищук (11-е, Россия, 2763), Веселин Топалов (12-е, Болгария, 2752), Петр Свидлер (13-е, Россия, 2749), Борис Гельфанд (16-е, Израиль, 2738), Виорел Бологан (20-е, Молдова, 2732) и Шахрияр Мамедьяров (23-е, Азербайджан, 2726). Еще трое прошли через квалификационный отбор – Алексей Дреев (Россия, 2677), Игорь Курносов (Россия, 2663) и бывший алмаатинец Владислав Ткачев (Франция, 2644). Наконец, двое получили wild card от организаторов – это казахстанцы Муртас Кажгалеев (2589) и Ануар Измагамбетов (2471). Участники сыграли по разу друг с другом, ежедневно в течение трех дней проводилось по пять туров (всего 15).

Лучший наш шахматист Кажгалеев начал турнир не очень удачно, набрав в первый день лишь 1,5 очка из 5 возможных (три ничьи – со Свидлером, Гельфандом и Ткачевым, а также два поражения). Но назавтра он приплюсовал уже 2,5 очка, одержав победы над Топаловым и Измагамбетовым, сыграв вничью с Морозевичем и уступив в двух партиях. В заключительный день Муртас взял верх над Дреевым и Иванчуком, проиграв трем другим соперникам. В итоге он набрал 6 очков из 15 возможных и занял 14-е место. Расположившиеся выше него Бологан и Курносов показали такой же результат, но опередили Кажгалеева по лучшим дополнительным показателям. Что касается Измагамбетова, то он занял последнее, 16-е, место с 3,5 очка (взял верх над Гельфандом и Ткачевым, подписал “мировую” с Топаловым, Морозевичем и Бологаном).

Итоговое положение: 1.Карякин – 11,5 очка. 2.Карлсен – 10,5 очка. 3.Топалов – 9,5 очка. 4.Мамедьяров – 9,5 очка. 5.Грищук – 9 очков. 6.Гельфанд – 8 очков. 7.Иванчук – 7,5 очка. 8.Свидлер – 7,5 очка. 9.Раджабов – 7,5 очка. 10.Дреев – 7 очков. 11.Морозевич – 6,5 очка. 12.Бологан – 6 очков. 13.Курносов – 6 очков. 14.Кажгалеев – 6 очков. 15.Ткачев – 4,5 очка. 16.Измагамбетов – 3,5 очка.

Сегодня и завтра состоится чемпионат мира по блицу. Среди 16 его участников будут те же 11, допущенные по рейтингу, три победителя отборочного турнира – россияне Дмитрий Андрейкин и Николай Чаадаев, а также вьетнамец Куан Льем Ле (еще недавно возглавлял рейтинг-лист лучших юниоров мира), плюс два казахстанца – Павел Коцур и Ринат Джумабаев, пожалуй, самый перспективный из тех наших шахматистов, которым немного за 20.

Велоспорт: “Астана” пока в тени

Неудачно сложилась для казахстанской велогруппы первая неделя “Тур де Франс” – ни на одном из прошедших этапов ее гонщики не были среди призеров, а в генеральной классификации лучший из “Астаны” словенец Янец Брайкович уже довольно много проигрывает лидерам. В пятницу, 6 июля, он вместе с рядом других сильных многодневщиков (люксембуржец Фрэнк Шлек, итальянец Микеле Скарпони, победитель недавней “Джиро” канадец Райдер Хасьедаль) попал в завал и в итоге приехал на финиш спустя почти две минуты после головной части пелотона. Проиграл Брайкович, хотя немного, и на двух горных этапах, состоявшихся в выходные. Как следствие, сейчас он занимает в “генерале” лишь 16-ю позицию, уступая порядка четырех минут лидерам – британцу Брэдли Уиггинсу из “Sky”, австралийцу Кэйделу Эвансу из “BMC Racing” (прошлогодний победитель “Тур де Франс”) и итальянцу Винченцо Нибали из “Liquigas” (вероятный член “Астаны” образца следующего сезона). Более чем на три минуты опережают словенца россиянин Денис Меньшов из “Катюши” и испанец Аймар Зубельдиа из “RadioShack”.

Что касается отдельных этапов, то наибольший шанс выиграть у “Астаны” был вчера. Швед Фредрик Кесьякофф долго находился в одиночном отрыве, его преимущество над остальными достигало трех минут, но менее чем за 20 км до финиша беглеца настиг француз Тибо Пино из “FDJ-Big Mat”, а на последних километрах – и немногочисленная группа фаворитов общего зачета. Пино так и остался недосягаемым, выиграв у преследователей около минуты.

Сегодня на “Тур де Франс” пройдет гонка с раздельного старта на 41,5 км, способная внести значительные изменения в положение лидеров. Хотя Уиггинс и Эванс наверняка сохранят за собой первые две позиции.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена