Первым чемпионом мира по быстрым шахматам в Астане стал российский гроссмейстер

Астана. 9 июля. КазТАГ – Бауыржан Муканов. На I чемпионате мира по быстрым шахматам в Астане победил российский гроссмейстер Сергей Карякин, сообщил старший арбитр соревнований Анджей Филиппович.

“Победителем турнира и чемпионом мира по быстрым шахматам в 2012 году стал Сергей Карякин из России. Набрал 11,5 очков из 15”, — сказал А. Филиппович на пресс-конференции в воскресенье.

По его словам, второе место занял норвежский шахматист Магнус Карлсен. Он набрал 10,5 очков. Болгарин Веселин Топалов и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров имеют в активе по 9,5 очков, но последний проиграл первому в личной встрече и остался на 4 строчке турнирной таблицы.

По информации пресс-службы соревнований, чемпионат мира по быстрым шахматам (рапиду) прошел впервые в мировой истории шахмат.

В турнире играли и казахстанские шахматисты. Муртас Кажгалеев с 6 очками занял 14-е место. Ануар Исмагамбетов, набрав 3,5 очка, расположился на последнем, 16-м месте, турнирной таблицы.

“В целом он (М. Кажгалеев – КазТАГ) одержал несколько побед над очень сильными шахматистами, элитными шахматистами, в том числе над В. Топаловым. В таком представительном коллективе это очень достойное выступление. Что касается А. Исмагамбетова, то у него опыта выступлений в подобных соревнованиях вообще нет. Тем не менее, он собрался и какие-то очки набрал. Мне кажется, что это будет хорошим опытом для него в будущем”, — прокомментировал выступление казахстанских гроссмейстеров вице-президент федерации шахмат Казахстана Дармен Садвакасов.

Как сообщалось, глава государства Нурсултан Назарбаев дал старт чемпионатам мира по быстрым шахматам и блицу в Астане.

Турниры за звание чемпионов мира по быстрым шахматам и блицу приурочены к празднованию Дня столицы.

9-10 июля в Астане состоится чемпионат мира по блицу. Известно, что в финал соревнований помимо других ведущих шахматистов вышли Дмитрий Андрейкин, Ле Кван Льем и Николай Чадаев. Казахстан на турнире будут представлять гроссмейстеры Павел Коцур и Ринат Джумабаев.

Общий призовой фонд соревнований составляет $400 тыс.

С 2011 года чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу включены в официальный календарь ФИДЕ. Их результаты публикуются на официальном сайте и влияют на рейтинг шахматистов.