Строительство первой казахстанской самоподъемной плавучей буровой установки завершится в 2015 году

Астана. 9 июля. КазТАГ — Строительство первой казахстанской самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) завершится в I квартале 2015 года, сообщила пресс-служба компании “КазМунайТениз”.

“5 июля 2012 года в Астане состоялось подписание контракта между ТОО “Теңіз Бурғылау” и консорциумом, состоящим из ТОО “Кеппел Казахстан” и ТОО “Ерсай Каспиан Контрактор”, на строительство “под ключ” первой в Казахстане самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ)”, — говорится в распространенном в понедельник пресс-релизе.

“Строительство СПБУ будет проводиться на верфях Мангистауской области с привлечением до 1 тыс. человек и завершится в первом квартале 2015 года”, — уточняется в информации.

Отмечается, что проект строительства казахстанской СПБУ является одним из прорывных инновационных казахстанских проектов. Реализацию проекта осуществляет ТОО “Теңіз Бұрғылау” (100%-ная дочерняя организация АО МНК “КазМунайТениз”) при поддержке национальной компании “КазМунайГаз”.

По информации пресс-службы, проектная документация, разработанная компанией “Кеппел ФЭЛС Лтд”, согласована в уполномоченных органах РК и с классификационными обществами: американским бюро судоходства (ABS) и российским морским регистром судоходства (RMRS).

“Системы СПБУ рассчитаны для работы в коррозионно активных условиях, а также в условиях наличия сероводорода. Проект СПБУ предусматривает соблюдение требований нулевого сброса, то есть полный запрет на сброс в морскую среду всех видов отходов, образующихся в результате производственной деятельности. Таким образом, все отходы будут собираться и транспортироваться в герметичных контейнерах на берег для переработки и утилизации”, — подчеркивается в сообщении.

Также поясняется, что строительство первой в Казахстане морской буровой установки, предназначенной для бурения скважин с операционной глубиной моря от 5 до 80 м, полностью соответствует стратегии “КазМунайГаза” по проведению агрессивной геологоразведки в Казахстанском секторе Каспийского моря, укреплению позиций казахстанских компаний в этом сегменте рынка и достижению наиболее эффективного и рационального результата при освоении нефтегазовых ресурсов шельфа.

АО “Морская нефтяная компания “КазМунайТениз” создано 14 марта 2003 года и является 100%-ным дочерним предприятием АО “НК “КазМунайГаз”.