Армия нуждается в реформах

Из национальной трагедии, связанной с гибелью в мае 2012 года всего состава воинского подразделения Пограничной службы КНБ на заставе “Арканкерген”, следует делать общенациональные выводы.

Главный состоит в том, что находящаяся в застое военная организация государства нуждается в серьезном реформировании. Нужно понимание, что чрезвычайные происшествия являются следствием, а причина кроется в негативных процессах, происходящих сейчас в Вооруженных силах, Пограничной службе КНБ, МВД и даже МЧС, Республиканской гвардии.

Говоря о нарушениях правопорядка и коррупции, надо признать низкую деятельность командиров и многочисленных надзорных органов — военная полиция, военно-следственные управления МВД, военные суды, военная прокуратура, военных юристов, кадровых структур, органов воспитательной и социально-правовой работы. Этот огромный военно-бюрократический аппарат работает зачастую вхолостую, без научного прогнозирования, разрозненно, с опорой только на административные рычаги. Для искоренения положения дел необходимо принятие нормативных актов Президента и Правительства; в стороне от работы с воинскими частями и допризывной молодежи не должны находиться Министерство информации и культуры, Министерство юстиции и Генеральная прокуратура, местные исполнительные органы власти и ветеранские организации, комитеты солдатских матерей, деятели искусства и кино.

Надо признать, в начальный период становления армии уделялось внимание пресечению правонарушений, о чем свидетельствует Указа Президента от 23 ноября 2004 года “О мерах по укреплению воинской дисциплины и усилению борьбы с правонарушениями в Вооруженных силах Республики Казахстан”. Однако со временем военным начальникам стало выгодно не показывать какие-либо недостатки, и появилась общая тенденция сокрытия положения дел, тем более что от этого зависело получение воинских наград, присвоение званий, в том числе генеральских, сохранение должностей.

Уверен, что работа с так называемым “человеческим фактором” должна выстраиваться на основе новой Концепции идеологической и кадровой работы, принятых в ее развитие целевых программ. Сейчас надо активно искать новые формы, методы и средства работы с людьми, которым мы доверяем оружие, боевую технику, в целом, безопасность страны.

В основе наших успехов и неудач лежит главное – качество кадровой политики в офицерском корпусе, особенно командном составе. Под сомнение не ставится принцип единоначалия в принятии кадровых решений, но каждому приказу о назначении на должность должно предшествовать глубокое изучение моральных, личных и деловых качеств кандидатов, наличия у них должного образования, лидерских качеств, жизненного и служебного опыта, авторитета, деятельного профессионализма.

К сожалению, во многих военных органах пустили глубокие корни такие явления, как землячество, трайбализм и коррупция при назначении на должности, а некоторые офицеры и генералы не стесняются проявлять попустительство, протекционизм и круговую поруку.

Истина древняя и простая — от того, кто будет возглавлять то или иное воинское подразделение или военный орган, во многом зависит положение дел в них. Разорвать замкнутый круг могут два фактора: совместные усилия здоровых сил общества и усиление президентского контроля над военными структурами.

Да, есть Секретариат Совета безопасности, но он является консультативно-совещательным органом для обеспечения деятельности Совета безопасности, и он не организовывает деятельность Президента как Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами. На настоящее время у Президента нет органов для подготовки ему решений по вопросам военного строительства в государственном масштабе, нет контрольных и аналитических центров в военной области. Потому необходимо создание в Администрации Президента Военного отдела, функционирование в прямом подчинении Президента Главной военной инспекции, группы военных советников, Военного научно-исследовательского института. Важно, чтобы Президент как Верховный Главнокомандующий не был искусственно огорожен от личного состава армии, а подчиненные не занимались очковтирательством.

Хотелось бы отметить, что новые реформы будут вызывать конфликт интересов и, соответственно, скрытое противодействие застойных сил, потому необходимо проявление принципиальности, гласности и научного подхода в организации военного дела.

Положение дел в армии нельзя отделять от состояния, в котором находится общество, а положение в обществе — от международной обстановки, в том числе в военно-политической области. В мире уже идут процессы, переходящие в сферу открытого военного противостояния. Беспокоят события на юге Центральной Азии, исходящие из некоторых стран Южной Азии, конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, развертывание ракетных систем в Европе, наличие вблизи наших границ ядерных государств.

Надо готовиться к различным событиям, а тут мы имеем серьезные внутренние проблемы в условиях мирного времени. Слабость сил по защите национальных интересов делает государство уязвимым, лишает надежды патриотов на независимость государства, создает основы для передела в будущем крупной собственности и банального рейдерства. Потому дело сохранения 20-летнего результата Независимости не может являться только уделом государственных структур, а становится жизненным фактором для всех граждан Казахстана, в том числе тех, кто имеет материальный капитал.

Вкратце хотелось бы остановиться на других направлениях военной реформы.

Необходимо качественное кадровое обновление военных секторов Секретариата Совета безопасности и Канцелярии Премьер-министра; Министерство обороны должен возглавлять профессиональный кадровый военный, прошедший длительно, последовательно и успешно основные командные должности, имеющий лидерские качества и авторитет у подчиненных. Министерство обороны обязано заниматься только военным делом, от нее должны быть убраны все коммерческие функции, в том числе оборонно-промышленный комплекс, продажа и приобретение оружия. Все военные структуры должны быть только заказчиками и приемщиками товаров, работ и услуг, а работой по обеспечению армии, Пограничной службы, МВД и других органов вооружением и военно-техническим имуществом, мобилизационными ресурсами и материальными резервами должно едино и централизованно заниматься Правительство, что даст огромную экономию и эффективность. Эту работу должен возглавить заместитель Премьер-министра и должно быть создано соответствующее ведомство. Международными же военными делами оборонное ведомство должно заниматься только через Министерство иностранных дел и то, в основном в рамках ОДКБ. Нужно, чтобы у министра обороны, наконец, появился заместитель по идеологической и кадровой работе для организации работы с личным составом, а отчеты министров обороны, ВД, ЧС перед Парламентом и Правительством о положении дел должны стать обычным делом. Само же ведомственное административное руководство нужно выводить в иную плоскость — введение в Казахстане единой государственной военной политики, адекватно отвечающей современным угрозам и вызовам.

Таково видение многих военных ветеранов.

В 2009 году по государственному заказу был осуществлен проект “Организация и проведение мероприятий по защите прав и законных интересов военнослужащих Республики Казахстан”. С учетом мнения широкой армейской общественности были выработаны конкретные рекомендации государственным органам по вопросам защиты прав и законных интересов военнослужащих, усилению воинского воспитания. Какие эффективные выводы были сделаны госорганами на практике из вышеуказанной проведенной работы?

Сделано мало. Так, вступивший в 2012 году в силу закон “О воинской службе и статусе военнослужащих” создает основы для социального разделения военнослужащих; много недоработок имеют другие акты в военной области. Крайняя неповоротливость и малая эффективность в нормотворческой деятельности государственных органов просто удивляет. Давно должна была быть нормативно определена действенная позиция государства в кадровой политике, идеологическом воспитании людей и другим направлениям военного строительства. Мировой опыт показывает, что положение дел у военных должно быть максимально прозрачным, а их руководители не прятаться от общественности под предлогом сохранения военной тайны. Все, что не относится в соответствии с законом “О государственных секретах” к охраняемой законом тайне, должно быть доступно налогоплательщикам, за чей счет содержится армия, и народу, для обеспечения безопасности которого она существует. Такое положение будет сближать народ и армию, способствовать укреплению правопорядка.

Когда власть не делает выводы, то и происходят протестные выстрелы из автоматов, “самоубийства” в армии, организация общества бесквартирных офицеров “Совет военнослужащих “БОМЖ”, коррупция в высших эшелонах, кадровые перекосы и другое. Умение принимать объективную информацию и правильные практические меры является не правом, а долгом государственного аппарата.

Если мы будем индифферентны к судьбе страны, то будем вынужденно держать государственный курс на военную зависимость от великих соседей. Если не хотим быть зависимыми, то надо развивать самодостаточность, укреплять экономику, духовное согласие, международные позиции и национальную безопасность. Иного выбора не дано.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена