Ввести уголовную ответственность за умышленное провоцирование трудовой конфликтности поручил Назарбаев

Астана. 10 июля. КазТАГ – Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил ввести в трудовой, административный и уголовный кодексы ответственность за умышленное провоцирование трудовых конфликтов, сообщила газета “Казахстанская правда”.

“Правительству РК до конца 2012 года внести предложения … о включении в трудовой, административный и уголовный кодексы положений об ответственности за умышленное провоцирование трудовой конфликтности”, — говорится в статье президента, опубликованной в “Казахстанской правде” во вторник.

Кроме того, Н.Назарбаев поручил правительству внести предложения “об усилении административной и уголовной ответственности за возбуждение социальной вражды, принуждение к забастовке, несвоевременную выплату зарплаты, невыполнение коллективных договоров и другие правонарушения”.

Также президент отметил необходимость создания эффективного многоуровневого механизма регулирования противоречий в сфере трудовых отношений, в том числе создания структур и процедур медиации.

“Правительству РК до конца 2012 года обеспечить принятие подзаконной правовой базы, нацеленной на развитие института медиации; инициировать проведение национальной конференции медиаторов в целях развития данного механизма внесудебного урегулирования споров и конфликтов”, — отмечается в статье.

При этом Н.Назарбаев отметил, что структуры медиации нужно создавать как в национальных, так и в крупных частных компаниях.