Назарбаев обращает внимание на несинхронность пенсионного возраста в странах ЕЭП

Астана. 10 июля. КазТАГ — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обращает внимание на несинхронность пенсионного возраста в странах-участницах Единого экономического пространства (ЕЭП).

“Сейчас ряд стран пересматривает подходы к пенсионному обеспечению в сторону увеличения планки пенсионного возраста. Следует обратить внимание на несинхронность пенсионного возраста в странах-участницах ЕЭП”, — написал президент в статье “Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда”, опубликованной в официальных СМИ во вторник.

Президент заметил, что результатом развития здравоохранения становится рост продолжительности жизни казахстанцев, “а значит, увеличение числа людей пенсионного, но трудоспособного возраста”.

Также глава государства считает необходимым развивать механизмы социализации граждан, относящихся к категории социально уязвимого населения.

“Это, в первую очередь, инвалиды и люди с ограниченными возможностями, члены многодетных семей, лица предпенсионного возраста”, — уточнил Н.Назарбаев.

При этом, как отметил президент, главным подходом должна стать не опека государства, а создание таких условий, которые помогли бы этим гражданам обрести веру в себя, в свои возможности к социально полезному труду.

В связи с этим Н. Назарбаев считает, что необходимо специальное законодательство, “например, о социальных рабочих местах”.

Кроме того, по мнению президента, важно создать систему непатерналистской поддержки многодетных семей и женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.

“А то у нас некоторые “шустрые” работодатели при приеме женщин на работу берут сразу два заявления — о приеме и об увольнении на случай беременности. Это позор!” — подчеркнул в очередной раз президент.