Назарбаев поручил правительству разработать предложения по развитию рынка арендного жилья

Астана. 10 июля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству до конца 2012 года разработать предложения по дальнейшему развитию рынка арендного жилья.

“Правительству РК до конца 2012 года разработать и внести предложения по дальнейшему развитию рынка арендного жилья и стимулированию индивидуального жилищного строи­тельства”, — распорядился президент в статье “Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда”, опубликованной в официальных СМИ во вторник.

По мнению Н. Назарбаева, необходимо совершенствовать законодательство в целях развития рынка арендного жилья. “Надо стимулировать создание специализированных компаний по управлению государственным жилищным арендным фондом, а также обеспечить защиту прав долгосрочных арендаторов путем разработки типовых контрактов. Все договоры арендного найма должны быть прозрачными и понятными. Важно оптимизировать процесс сбора документов на получение арендного жилья”, — написал глава государства.

Президент также отметил необходимость расширения объемов индивидуального жилищного строительства, “особенно вокруг перспективных городских агломераций, моногородов”. “Здесь возможно введение налоговых льгот, облегченные условия кредитования для тех, кто желает и в состоянии строить собственный дом”, — считает он.

Также глава государства считает необходимым создать систему страхования долевых вкладов в строительство жилья.

В рамках модернизации ЖКХ, по мнению президента, важно сформировать единую общенациональную базу данных о состоянии сетей и объектов коммунального сектора. “В каждом регионе надо разработать планы по модернизации коммунальных сетей. Акимы должны держать эту работу на пос­тоянном контроле. Нужно разработать и внед­рить гарантированные стандарты водоснабжения и канализации, подачи электроэнергии и тепла, а также других коммунальных услуг”, — поручил он.

В заключение Н.Назарбаев подчеркнул, что в программу модернизации ЖКХ следует включить мероприятия по формированию “эффективного собственника”. “Важно, чтобы каждый собственник квартир реально участвовал в процессе управления домами и ощущал выгоды от этой программы”, — заметил он.