Океанариум в Алматы расположится на восточном берегу озера Сайран

Алматы. 10 июля. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В Алматы океанариум расположится на восточном берегу озера Сайран на территории 0,6 га, сообщил первый заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства города Алматы Жанат Айтлеу.

“На восточном берегу озера (океанариум будет располагаться — КазТАГ) и там будет строиться”, — сообщил он журналистам во вторник.

“Мы сейчас уже отвели земельный участок, и океанариум будет строиться тоже за счет частных инвесторов”, — сказал Ж. Айтлеу.

По его словам, океанариум займет площадь “где-то 0,6 гектара”.

“Конечно, территории хотелось больше, но мы исходили из возможностей”, — пояснил представитель городского управления архитектуры и градостроительства.

“Может быть, уже в следующем году (начнется строительство океанариума — КазТАГ)”, — добавил он.

При этом, по утверждению Ж. Айтлеу, строительство нового для города объекта можетя занять “год-полтора”.

Как сообщалось, в начале февраля текущего года аким Алматы Ахметжан Есимов сообщил о том, что в городе планируется строительство океанариума.

“Мы также планируем, если получится, если в этом году не получится, то в следующем, построить океанариум. Вы знаете, океанариум – это не просто красота, он еще используется для того, чтобы лечить детей с определенными болезнями. Поэтому за озеро Сайран мы беремся”, — сказал А.Есимов на отчетной встрече с населением.