Отзывать лицензии у слабых вузов и учить студентов стратегии личного успеха поручил президент РК

Астана. 10 июля. КазТАГ – Продолжить отзыв лицензий у вузов, не дающих качественного образования, и обучать студентов колледжей стратегии личного успеха поручил президент РК Нурсултан Назарбаев в своей статье “Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к обществу всеобщего труда”.

“Правительству РК — продолжить работу по оптимизации числа вузов и отзыву лицензий у образовательных учреждений, не обеспечивающих качественной подготовки кадров. Министерству труда и социальной защиты населения совместно с министерством образования и науки (МОН), начиная с 2014 года, обеспечить разработку пятилетних прогнозов развития рынка труда”, — говорится в статье президента, опубликованной в газете “Казахстанская правда” во вторник.

При этом он отметил, что в Казахстане действуют 146 вузов, и многие не обеспечивают надлежащего качества выпуска специалистов.

“Следует провести ревизию всех действующих вузов и по ее итогам оптимизировать их число путем объединения или упразднения отдельных учреждений”, — сказал президент.

В статье также отмечается, что модернизация системы образования в Казахстане целесообразна по трем главным направлениям: оптимизация образовательных учреждений, модернизация учебно-воспитательного процесса, повышение эффективности и доступности образовательных услуг.

По мнению Н. Назарбаева, необходимо принять меры по повышению качества директорского корпуса в системе среднего образования, наладить контроль за соблюдением государственных образовательных стандартов в частных школах, колледжах и вузах, включая международные, а также провести процесс оптимизации вузов. Кроме того, он отметил необходимость развития дуального профессионального образования, создание современных центров прикладных квалификаций, которые позволят преодолеть дефицит кадров массовых профессий.

Вместе с тем он поручил правительству совместно с министерством труда и социальной защиты населения ввести практику разработки и опубликования пятилетнего общенационального прогноза казахстанского рынка труда. Этот документ станет путеводителем для выпускников казахстанских школ при выборе профессий, считает Н.Назарбаев.

Как подчеркнул глава государства, весь учебно-воспитательный процесс в настоящее время базируется на устаревших методиках. Нет инновационных курсов, которые необходимы учащимся уже сегодня.

“Где, например, такие актуальные предметы, как “Казахстанское право”, его отсутствие ведет к правовому нигилизму и безграмотности молодежи, “Краеведение”, а ведь любовь к малой родине – основа патриотизма, “Акмеология” (наука о становлении профессионального мастерства и самореализации – КазТАГ), методики достижения личного успеха, социализации личности? Их отсутствие ведет к социальному инфантилизму значительной части молодежи, неумению адаптироваться во взрослой жизни”, — считает глава государства.

В связи с чем он дал ряд поручений МОН РК. В частности, начиная с 2013–2014 учебного года предусмотреть расширение использования интерактивных форм обучения в общеобразовательных школах и внедрение специальных учебных программ онлайн-обучения. Глава государства поручил провести анализ учебных планов, учебников и учебных пособий по истории Казахстана, осуществить меры по изменению содержания и формата преподавания истории Казахстана в учебных заведениях.

Также президент дал поручение МОН внести предложения по внедрению в средних, технических и профессиональных, высших учебных заведениях обязательных учебных курсов “Основы акмеологии, личного и социального успеха”, “Казахстанское право”, “Краеведение”.