Права и обязанности педагогов и врачей должны четко регулироваться законодательством – президент

Астана. 10 июля. КазТАГ — Права и обязанности педагогов и врачей должны четко регулироваться законодательством, заявил президент Нурсултан Назарбаев.

“Представляется целесообразной законодательная регламентация гражданской службы. Это касается более 1,5 млн казахстанцев, в том числе 370 тыс. педагогов и 184 тыс. врачей и других медицинских работников. Они – главная сила модернизации. Их права и обязанности должны регулироваться на законодательном уровне”, — говорится в статье президента “Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда”, опубликованной в “Казахстанской правде” во вторник.

По его словам, без этого качественных изменений в системах образования и здравоохранения будет сложно добиться. В связи с этим Н.Назарбаев поручил правительству до конца 2012 года изучить вопрос законодательной регламентации гражданской службы.

Также правительству до конца 2012 года поручено разработать и внести предложения по повышению эффективности системы госуправления социальными процессами, включая вопросы планирования, координации, аналитического сопровождения, партнерства с неправительственным сектором и др. Кроме того, до 1 июля 2013 года разработать проект общенационального плана социальной модернизации на период до 2016 года.