Протяженность путей столичного трамвая в связи с EXPO-2017 может вырасти на 12 км

Астана. 10 июля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Протяженность путей столичного легкорельсового трамвая (LRT) в связи с планируемым проведением выставки EXPO-2017 в Астане может возрасти на 10-12 км с текущих 42 км, сообщил председатель правления ТОО “Астана LRT” Талгат Ардан.

“Предварительная оценка стоимости проекта составляет порядка $2,4 млрд — это без ПСД (проектно-сметная документация — КазТАГ) еще. По итогам ПСД, вероятно, будет определенная корректировка, потому что, как вы знаете, Казахстан подал заявку на участие в EXPO-2017, и еще возможно увеличение объемов пути — порядка 10-12 км”, — сказал он на казахстанско-швейцарском бизнес-форуме во вторник.

В настоящее время общая протяженность пути столичного LRT планируется на уровне 42,1 км, 12 км из которых составляет наземная часть и 30 км — в эстакадном исполнении. На маршруте будут располагаться 30 станций и 2 депо.

По словам Т.Ардана, увеличение протяженности пути может быть связано также с переносом нового столичного вокзала с пр. Момышулы на аллею Мынжылдык.

“Конечной станцией LRT как раз-таки будет железнодорожный вокзал, проходящий через EXPO”, — уточнил он.

Т. Ардан сообщил, что первую очередь проекта стоимостью порядка $850 млн планируется сдать в эксплуатацию через 2-3 года. Вторая очередь будет стоить порядка $550 млн, третья — чуть больше $1 млрд. Он отметил, что по плану полностью проект будет сдан к концу 2017 год.

Т. Ардан уточнил, что о возврате бюджетных инвестиций можно говорить за 20-23 года эксплуатации столичного легкорельсового трамвая. Проект, соединяющий столичный аэропорт с вокзалом и другими важными частями города, включая новый административный центр Астаны, предполагается осуществить в сотрудничестве с французской Alstom, которая поставит адаптированный к северным условиям подвижной состав. Каждый LRT будет состоять из 5 секций с возможным увеличением до 7 секций.