Разработать адекватную методику учета самозанятого населения поручил Назарбаев

Астана. 10 июля. КазТАГ – Разработать в Казахстане адекватную методику учета самозанятого населения поручил президент РК Нурсултан Назарбаев в своей статье “Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к обществу всеобщего труда”.

“Министерству труда и социальной защиты населения РКдо 1 июля 2013 года разработать методику соотнесения трудоспособного населения в группу самозанятых, адекватную реальной ситуации и перспективам сферы занятости; совершенствовать методику определения уровня безработицы с учетом новой методики по определению самозанятого населения”, — говорится в статье, опубликованной в газете “Казахстанская правда” во вторник.

При этом президент отметил, что за два десятилетия картина занятости в Казахстане значительно изменилась. Численность занятого населения выросла более чем на 700 тыс. человек, достигнув 8,4 млн, при этом 1/3 из них составляют так называемые “самозанятые”.“Создаются новые рабочие места. Но мы видим, что не все безработные стремятся работать. К сожалению, психология такова, что человек лучше будет “таксовать” у базара, чем пойдет за новой квалификацией. Но если мы хотим стать конкурентной нацией, то эту психологию надо изживать!” — отметил глава государства

При этом президент констатировал, что методика оценки численности самозанятых условна. В этой категории есть владельцы частных подворий, имеющие скот, по сути, мелкие фермеры, частные извозчики на собственном автотранспорте, владельцы нескольких квартир, сдающие их в аренду. Значительную часть самозанятых составляют трудоспособные люди, имеющие непостоянную работу.

“Поэтому сегодня важно реализовать меры, направленные на обеспечение включения самозанятого населения в реальную экономику. И эти меры должны учитывать перспективы развития инфраструктуры, объектов Карты индустриализации”, — отметил президент.

Он также отметил, что правительству необходимо решать вопросы о создании новых объектов индустриальной и инновационной экономики в регионах с избыточным числом самозанятого населения.