Ряд общественных деятелей ходатайствуют перед КНБ за Серика Сапаргали и других арестованных

Алматы. 10 июля. КазТАГ – Давид Ян. Ряд общественных деятелей и представителей оппозиционных партий ходатайствуют перед председателем КНБ РК Нуртаем Абыкаевым об участии их в качестве наблюдателей за следствием по делу активиста “Халык майданы” Серика Сапаргали и других лидеров оппозиции, арестованных по жанаозенским событиям.

“Просим вас разрешить нам поехать в Актау ходатаями за Серика Сапаргали с теми же полномочиями, какими был наделен (кинорежиссер – КазТАГ) Ермек Турсунов (по делу Болата Атабаева – КазТАГ), с правом неограниченных бесед с арестованным в СИЗО и с правом присутствия на его допросах”, – говорится в заявлении на имя председателя КНБ, зачитанном на пресс-конференции во вторник.

Кроме того, они просят главу спецслужбы содействовать в изменении меры пресечения С.Сапаргали с ареста на подписку о невыезде, ссылаясь на его состояние здоровье.

“Он (Сапаргали – КазТАГ) также как и Атабаев болеет сахарным диабетом. А многие месяцы пребывания под арестом… значительно ухудшили состояние его здоровья”, – подчеркивается в обращении.

Общественники, в числе которых бывший первый секретарь ЦК компартии Казахстана Серикболсын Абдильдин, Газиз Алдамжаров, представитель ОСДП Петр Своик и общественный деятель Жасарал Куанышалин гарантируют, что С.Сапаргали будет неукоснительно соблюдать все условия меры пресечения, не связанной с изоляцией.

Как отметил Ж.Куанышалин, Е.Турсунов, добившийся освобождения своего коллеги Б.Атабаева, создал прецедент, который должен получить развитие.

“Раз такой прецедент создан, почему бы и нам не попытаться сделать то же самое по отношению к тем, кто остается в СИЗО (по жанаозенскому делу – КазТАГ)… Поэтому мы решили, давайте возьмем инициативу в свои руки и выйдем с нею, обратившись к председателю КНБ РК Абыкаеву, с просьбой и нас тоже допустить до узников СИЗО в Актау, чтобы мы могли повторить уже проторенный Е.Турсуновым путь, и попытаться вытащить оттуда наших друзей-соратников”, – пояснил он.

По словам Ж.Куанышалина, ходатайство касается С.Сапаргали, В.Козлова, А.Аминова, которые находятся в СИЗО почти полгода, а также Ж.Мамая.

Участники пресс-конфренции не исключают, что ради положительного решения вопроса они будут рекомендовать арестованным оппозиционерам пересмотреть свою политическую позицию.

Как сообщалось, театральный режиссер и общественный деятель Болат Атабаев, арестованный по обвинению в разжигании социальной розни, по ходатайству его коллеги Ермека Турсунова, был переведен по делу в свидетели и 3 июля освобожден по ст.65 УК РК (деятельное раскаяние).