Ситуацию с ЕНТ нужно исправлять на законодательном уровне, считает президент

Астана. 10 июля. КазТАГ – ЕНТ каждый год проходит со скандалами, надо эту ситуацию исправлять законодательно, заявил президент Нурсултан Назарбаев.

Он напомнил, что согласно Закону “Об образовании”, уже 9 лет в стране действует Единое национальное тестирование. Его проведение вызывает неоднозначные оценки в обществе.

“Ежегодно СМИ сообщают о нарушениях, как со стороны должностных лиц, так и со стороны самих участников ЕНТ. Причем острота вопроса только усиливается. Одна из причин такой ситуации – в слабом правовом регулировании процедуры ЕНТ, осуществляемой лишь на основе утверждаемых министерством правил его проведения”, — говорится в статье президента “Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда”, опубликованной в “Казахстанской правде” во вторник

“В то же время нет положений о правовой ответственности за препятствия работе комиссий по проведению ЕНТ, вмешательство в проведение тестирования со стороны родителей учащихся, педагогов, должностных лиц, использование при тестировании средств связи в целях подсказок экзаменуемым и т. д. А ведь такие факты имеются! Значит, такую ситуацию надо решительно исправлять”, — сказал он.