Территорию для размещения сносимых в Алматы рынков власти предлагают предусмотреть вдоль БАКАД

Алматы. 10 июля. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Территория для размещения предполагаемых к сносу в пределах Алматы рынков предусмотрена вдоль Большой алматинской кольцевой автодороги (БАКАД), сообщил первый заместитель начальника городского управления архитектуры и градостроительства Жанат Айтлеу.

“По генплану пригородной зоны есть большая кольцевая автодорога вокруг города, и вот вдоль этой дороги мы предусмотрели и для рынков, и для промышленных объектов территорию”, — сообщил он журналистам во вторник.

“Но это не факт, что они будут переноситься туда — просто они должны освободить территорию улицы. А куда они переноситься будут – это они будут решать сами”, — подчеркнул Ж. Айтлеу.

Он напомнил, что в настоящее время на территории города расположены 74 рынка, 34 из которых – частично или полностью — находятся в пределах “красной линии” улиц, то есть подлежат сносу.

“В основном эти 34 рынка находятся по улице Северное кольцо, и некоторые частично, некоторые полностью находятся в “красных линиях”… Они должны быть ликвидированы”, — отметил чиновник.

Между тем, по словам представителя городского управления архитектуры и градостроительства, на данный момент “ликвидированных” рынков “пока нет, но есть судебные решения, которые по Северному кольцу приняты в пользу государства”.

“Там где-то около 6 рынков и, по-моему, решение суда положительное, чтобы они освобождали территорию”, — добавил он.

К какому сроку планируется снос и, следовательно, перенос торговых рынков, это, по его утверждению, “будут судебные исполнители решать”.

При этом за счет освобожденной территории планируется расширение проезжей части ул. Северное кольцо.

Что же касается остальных 40 универсальных рынков Алматы, требующих полной реконструкции, по 13 из них уже имеются проекты по полной реконструкции рынков в торговые центры, сообщил представитель горуправления.

“Работы ведутся. Потому что мы уже работаем непосредственно с владельцами рынков, и нескольким рынкам мы уже выдали архитектурно-планировочные задания на разработку проектов (по реконструкции рынков в торговые центры — КазТАГ), по нескольким рынкам мы согласовали эскизы (проектов по реконструкции рынков в торговые центры — КазТАГ). По одному рынку, это ТОО “Салем” — тоже по Северному кольцу находится в нижней части, уже согласовали и утвердили рабочий проект. И сейчас они тоже обещают в этом году начать строительство”, — пояснил ситуацию Ж. Айтлеу.

Кроме того, по рынкам “Арыстан” и “Тигрохауд”, находящимся в Ауэзовском районе, “сейчас разрабатывают рабочие проекты” по их реконструкции.

“И по (рынку, находящемуся на – КазТАГ) улице Гоголя – угол Муратбаева тоже эскиз (проекта — КаЗТАГ) мы согласовали. Они тоже современный торговый центр будут строить”, — отметил он.

При этом, по словам представителя городского управления архитектуры, “эти все частники будут за свой счет” вести и проектирование, и строительство новых многоэтажных торговых центров на месте расположенных в настоящее время рынков.

Как сообщалось, по данным на апрель текущего года, в Алматы было выдано 6 архитектурно-планировочных заданий на реконструкцию существующих рынков, согласованы 2 рабочих и 11 эскизных проектов.

При этом, по данным управления земельных отношений, 26 руководителей рынков подали заявки на реорганизацию торговых площадей, 17 из них уже документально подтвердили начало подготовительных работ по реконструкции рынков в торговые дома. В частности, руководству этих рынков предлагается организовать подземные и надземные автопаркинги, провести работы по благоустройству территории и обеспечить удобные условия для обслуживания населения.

Рынки, которые находятся в пределах “красной линии” либо на арендуемой территории, будут ликвидированы по истечении срока аренды.

Программа перестройки рынков Алматы рассчитана на 5-6 лет.