Усовершенствовать профсоюзное законодательство распорядился президент Казахстана

Астана. 10 июля. КазТАГ – Президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству РК до конца 2012 года провести комплексный анализ законодательства о профессиональных союзах и разработать законопроект о его изменениях.

“Необходимо провести модернизацию профсоюзных институтов. Одним из основных партнеров государства в воп­росах совершенствования трудовых отношений выступают профсоюзы. Вместе с тем нынешний формат деятельности крупнейшего профцентра – федерации профсоюзов Казахстана (ФПК) не соответствует требованиям времени, так как он строится по отраслевому принципу “советского образца”, — говорится в статье президента “Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда”, опубликованной в официальных СМИ во вторник.

Вместе с тем глава государства отметил несовершенство законодательства, в котором неясно изложены положения о коллективных договорах, об ответственности сторон за их выполнение. “Поэтому сейчас требуются решительные шаги по модернизации профсоюзного движения, преж­де всего ФПК”, — считает он.

“Закон “О профессиональных союзах” принят еще в 1993 году. В нем нет даже понятия о социальном партнерстве, механизме заключения и исполнения коллективных договоров… Поэтому не удивительно, что профсоюзные институты в Казахстане не всегда способны играть роль эффективного инструмента предотвращения и разрешения трудовых споров”, — отметил Н. Назарбаев.