Более Т178 млн взыскал с компании KPO суд за ущерб экологии

Уральск. 11 июля. КазТАГ — Решением специализированного межрайонного экономического суда по Западно-Казахстанской области с компании Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) взыскана сумма в размере более Т178 млн за загрязнение окружающей среды, сообщила пресс-секретарь областного суда Гульмира Кенжегалиева.

“В суд с иском обратился Жайык-Каспийский департамент экологии к KPO о взыскании 178 млн тенге в качестве возмещения ущерба, причиненного окружающей среде”, — сказала пресс-секретарь Западно-Казахстанского областного суда Гульмира Кенжегалиева корреспонденту КазТАГ в среду.

Она сообщила, что внеплановая проверка выявила самовольное размещение строительных отходов.

“Иск мотивирован тем, что в ходе проведенной в KPO внеплановой проверки по соблюдению экологического законодательства, в частности, по вопросам размещения и утилизации отходов установлено, что в районе КПК (кавальер №5) размещено около 4 тыс. тонн строительных отходов. В данном случае имеет место самовольное размещение строительных отходов на кавальере №5, не отведенном для этих целей, без разрешения, полученного в установленном порядке”, — отметила Г. Кенжегалиева.

Суд удовлетворил иск о взыскании с компании KPO в доход государства Т178 328 520 в счет возмещения ущерба за самовольное размещение отходов. Пока не известно, подала ли компания на апелляцию.