Высокие ставки акцизов в Узбекистане создают условия для контрабанды сигарет, считает казахстанский эксперт

Ташкент. 11 июля. КазТАГ — Высокие ставки импортного акцизного налога в Узбекистане создают условия для контрабанды сигарет, считает менеджер по коммуникациям Japan Tobacco International (JTI) Kazakhstan Олжас Бибанов.

“Правительство Узбекистана может увеличить поступление от акцизного налога, если постепенно уравняет ставки налога на табачную продукцию местного и импортного производства. Также это позволит усилить конкуренцию на табачном рынке”, — заявил О. Бибанов журналистам.

По его данным, основными источниками контрабанды сигарет в Узбекистан являются Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан. При этом контрабандные сигареты направляются из Узбекистана в Туркменистан.

В настоящий момент ставка акцизного налога на 1 тыс. сигарет с фильтром, произведенных в Узбекистане, составляет 10 739 сумов ($1 = 1892,59 сума), на импортные сигареты – $13.

По данным JTI, объем табачного рынка Узбекистана составляет 17 млрд штук сигарет в год, при этом доля местного производителя (СП BAT Uzbekistan) достигает 90%.

Ранее сообщалось, что узбекско-британское СП British American Tobacco Uzbekistan (BAT Uzbekistan), являющееся монопольным производителем табачной продукции в Узбекистане, по итогам 2011 года снизило объем производства на 15% по сравнению с 2010 годом до 11,859 млрд штук.

По данным BAT Uzbekistan, общий объем легального рынка сигаретной продукции в 2011 году в Узбекистане снизился на 15%. Это, в частности, связано с ростом контрабандной продукции на внутреннем рынке в основном в нижнем ценовом сегменте.