В Казахстане ежегодно рожают около 10 тыс. девушек в возрасте 15-18 лет

Алматы. 11 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Казахстане ежегодно 10 тысяч девушек в возрасте от 15 до 18 лет рожают детей, сообщила президент казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью Тамара Джусубалиева.

“В Казахстане 10 тысяч родов происходят у детей 15-18 лет ежегодно. Это нежеланные дети, это дети, которые имеют шанс остаться в домах ребенка”, — сказала она на пресс-конференции в среду.

При этом она отметила, что чаще всего причиной этого является низкая осведомленность подростков о сохранении своего сексуального и репродуктивного здоровья.

“Первый сексуальный опыт казахстанцы получают в 14 лет. А до18 лет они не имеют права получить информацию о сексуальном и репродуктивном здоровье, кроме как в присутствии родителей”, — пояснила она.

По ее мнению, эта ситуация влияет на количество абортов и самоубийств среди подростков.

“К сожалению, в Казахстане уровень абортов у детей и подростков очень высок. Это чудовищно, когда наши дети 14-15 лет из-за отсутствия информации о сексуальном и репродуктивном здоровье вынуждены идти на такой шаг, как аборт”, — сказала она.

В свою очередь исполнительный представитель офиса фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане Александр Косухин отметил, что в тех странах, где подростков информируют по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, количество родов среди подростков в несколько раз ниже.

“В Казахстане количество родов среди девочек 15-18 лет составляет 30 случаев на тысячу, это3 % . В тех странах, где производится обучение подростков вопросам сексуального и репродуктивного здоровья распространенность родов у подростков составляет 6, 4, 8, но не 30 на тысячу”, — пояснил он.

Тем не менее, по словам Т.Джусубалиевой, казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью при поддержке фонда ООН в области народонаселения реализуется ряд проектов по половому просвещению подростков.

“Открыто 56 клиник дружественных к молодежи, где они могут обратиться за консультацией к акушеру-гинекологу или другому специалисту, работает около 200 волонтеров, которые занимаются просвещением подростков, мы выполняем проект по безопасному медикаментозному аборту и мы стараемся, чтобы люди были информированы. В Казахстане есть горячая линия для подростков — 105 — куда они могут позвонить и задать вопросы”, — сказала она.

Кроме того, Т.Джусубалиева отметила, что школьные предметы, на которых подростков обучают вопросам репродуктивного здоровья и планирования семьи должны стать не факультативными, а обязательными.