В Казахстан экстрадирован Сагандык Игсагатов, разыскиваемый за хищение Т32 млн из филиала фонда “Даму”

Астана. 11 июля. КазТАГ – Бизнесмен Сагандык Игсагатов, объявленный в международный розыск за хищение из АО “Фонд развития предпринимательства “Даму” по Акмолинской области Т32,7 млн, экстрадирован из Беларуси в Казахстан, сообщили в агентстве РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП, финполиция).

“5 июля 2012 года Игсагатов С.К. доставлен на территорию Республики Казахстан и водворен в следственный изолятор”, – говорится в сообщении, распространенном в среду.

По информации ведомства, обвиняемого в хищении в особо крупном размере путем мошенничества С.Игсагатова, на которого финпол получил санкцию на арест, объявили в международный розыск еще 8 июня 2010 года.

Но задержать его белорусская милиция смогла только 19 апреля этого года, когда по ранее направленному розыскному заданию заметила фигуранта на ж.д. станции “Минск-Пассажирский” при посадке на поезд “Гродно-Москва”.

После поступления шифротеграммы в адрес инициатора розыска, 4 июля при содействии генпрокуратуры РК в Минск направили спецконвой финполиции, которому “задержанный Игсагатов С.К. был выдан компетентными органами Республики Беларусь в международном аэропорту Минска”.

Экстрадированный водворен в следственный изолятор Кокшетау, уголовное дело по ст.177 ч.3 (мошенничество в крупном размере), возобновлено производством и расследуется, утверждают в АБЭКП.

В финполе напомнили, что С.Игсагатов похитил крупную сумму из фонда “Даму”, являясь одним из учредителей созданного при фонде ТОО “Игсагат”, в сговоре с исполнительным директором товарищества Н.Болтиковым.

Н.Болтиков в 2010 году был приговорен кокшетауским городским судом к 8 годам лишения свободы.