Для сохранения существующего уровня жизни, население Земли не должно превышать 9 млрд

Алматы. 11 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова – Для сохранения существующего уровня жизни, население Земли не должно превышать 9 млрд человек, считает директор регионального бюро фонда организации объединенных наций в области народонаселения (ЮНФПА) в Восточной Европе и Центральной Азии Вернер Хауг.

“Рост населения не может продолжать бесконечно, есть некий предел. Сейчас ожидается, что население, возможно, стабилизируется на уровне 9 млрд или несколько выше, но очень важно чтобы это произошло, потому что иначе это вызовет давление на природные ресурсы, изменения климата, доступ к здравоохранению и образованию. Для населения важно сам уровень жизни при таком количестве”, — сказал В.Хауг на пресс-конференции в среду.

В свою очередь директор субрегионального офиса ЮНФПА для стран Центральной Азии Николай Ботев подчеркнул, что вопрос заключается не в количестве людей, а в качестве их жизни.

“Вопрос в том, на каком уровне жизни они будут жить. Если они будут жить на уровне жизни Нигерии, число будет одно, а если на уровне Люксембурга, максимальная численность будет другая”, — сказал он.

При этом, по словам В.Хауга, согласно прогнозам, население Земли может достичь от 9 до 11 млрд человек к концу нынешнего века, если показатель рождаемости в глобальном масштабе не снизится.

Фонд организации объединенных наций в области народонаселения (ЮНФПА) — международная организация, занимающаяся вопросами развития, в задачи которой входит содействие осуществлению права всех женщин, мужчин и детей на здоровье и равные возможности. ЮНФПА оказывает содействие странам в использовании данных по народонаселению при разработке программ, направленных на уменьшение бедности, планирования семьи и обеспечения безопасности родов.