Дополнительная доследственная проверка назначена по делу о нападении на пограничника в ЮКО

Астана. 11 июля. КазТАГ — Дополнительная доследственная проверка назначена по делу о нападении на лейтенанта пограничной заставы “Ынтымак” в Южно-Казахстанской области, сообщил официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз.

“Шымкентским военно-следственным управления в отношении Тоймаханбета было возбуждено уголовное дело. 2 июля военной прокуратурой Сарыагашского гарнизона постановление о возбуждении уголовного дела было отменено с указанием дополнительной доследственной проверки. 5 июля материалы были истребованы военной прокуратурой для передачи в Сарыагашское РОВД”, — сказал Н. Ораз на брифинге в среду.

“По факту применения насилия в отношения представителя власти лейтенанта пограничного поста “Ынтымак” было возбуждено уголовное дело, с чем органы прокуратуры согласились. Судом санкционирован арест подозреваемых”, — добавил он.

Как ранее сообщалось со ссылкой на главную военную прокуратуру (ГВП) РК, в отношении лейтенанта погранвойск, проходящего службу на пограничном посту “Ынтымак” Сарыагашского пограничного отряда в Южно-Казахстанской области, применившего оружие во время нападения на него неизвестных лиц, возбуждено уголовное дело.

“Сарыагашским военно-следственным отделом по факту нарушения правил обращения с оружием, повлекшему по неосторожности смерть человека, в отношении Тоймаханбета Р.К. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.390 УК РК”, — говорится в сообщении военной прокуратуры.

Как поясняется, автомат офицеру выдал дежурный по погранпосту “в связи с реальной угрозой жизни представителя власти”.

“Дежурным по пограничному посту ефрейтором Касеновым К.Б. была вскрыта комната хранения оружия и закрепленное за начальником поста автоматическое оружие передано Тоймаханбету Р.К.”, — отмечено в информации.

По данным прокурорского главка, пресекая противоправные действия нападавших, лейтенант 8 раз выстрелил в воздух и 2 раза по их автомобилю.

Что касается скончавшегося в реанимации Сарыагашской центральной райбольницы местного жителя Кайыкбаева, он был ранен случайно, когда наблюдал за инцидентом.

В главке также огласили данные одного из мужчин, напавших в населенном пункте Коктерек на офицера-пограничника.

“Гражданин Стамбеков в группе с неустановленными лицами причинили телесные повреждения временно исполняющему обязанности начальника пограничного поста “Ынтымак” войсковой части 2020 лейтенанту Тоймаханбету Р.К., при этом угрожая применением оружия”, — подчеркивается в сообщении.

Как утверждают в ГВП, по факту причинения телесных повреждений Р. Тоймаханбету в районном отделе внутренних дел Сарыагашского района ЮКО в минувший понедельник возбудили уголовное дело по п. “д” ч.2 ст.104 УК РК (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений). Ведется расследование.

Напомним, что было совершено хулиганское нападение на лейтенанта пограничного поста “Ынтымак” Сарыагашского пограничного отряда. Пятеро неизвестных подъехали на автомашине к офицеру, напали на него и стали избивать, угрожая пистолетом, пытались силой затащить в автомобиль. Обороняясь, пограничник вначале дал предупредительные выстрелы вверх, а затем — по колесам автомобиля. Нападавшие, бросив автомобиль, скрылись с места нападения.

Как утверждают в погранведомстве, офицеру, который получил травмы различной степени тяжести, оказана медицинская помощь.

При осмотре брошенной хулиганами автомашины был обнаружен обрез.