«Значит, он не нужен им на свободе? Он нужнее им там, под арестом? Нужна была жертва с именем? И пока Атабаев будет “шлюмкать тюремную баланду”, они здесь будут водить хороводы с транспарантами, и орать в мегафоны заготовленные кричалки?»

Сетевой Казахстан. 11 июля 2012г.

AZATTYQ.ORG. «Семья пограничника не знает, жив или мертв их сын» — 20-летний уроженец поселка Индербор Атырауской области Мейрхан Именов — один из 14 пограничников, объявленных сгоревшими на пограничном посту “Арканкерген”. Его отец, Сагындык Именов, 3 июня ездил в Астану на анализ ДНК, однако результатов экспертизы до сих пор нет.

TIME.KZ. «Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ: Если информация фильтруется, люди верят слухам» — И, к великому сожалению, в настоящий момент “устный голос” опережает СМИ. Вообще, надо признать, что когда информация контролируется, фильтруется, то верят только слухам. Еще один важный аспект — Интернет. И ранее слухи появлялись в результате целой цепи коммуникативно-информационных связей, но в эпоху Интернета распространение слухов идет стремительно как никогда! Слухи никогда не исчезнут, потому что это стихийное взятие слова без приглашения сделать это. Слухи оспаривают право властей быть единственным источником, которому позволено высказываться. Так что, отвечая на ваш последний вопрос: кто виноват? — я так вам скажу — никто!«.

«Кот из дома — мыши в пляс» — Рассказ о том, как водитель одного из топ-менеджеров “Казахстан инжиниринг” в природном парке “развлекался”.

«Скандал до Киева доведёт» — С сегодняшнего дня Комитет гражданской авиации Казахстана (КГА) не дал разрешения авиакомпании “Международные авиалинии Украины” (МАУ) осуществлять ежедневные регулярные рейсы по маршруту Киев — Алматы — Киев. При этом авиакомпания продолжает продавать билеты на запрещенные рейсы! По оценке МАУ, в связи со скандалом возникли проблемы почти у семи тысяч пассажиров.

«Голодовка с перерывом на обед» — Вчера руководитель аппарата акима Семея Алмас ЕСЕНГОЖАНОВ заявил, что бывший начальник отдела спорта горадминистрации Юрий ПАЗЫНА, объявив голодовку в своем служебном кабинете, тем самым нарушил сразу несколько пунктов кодекса чести госслужащего.

LITER.KZ. «Социальная модернизация – главный фактор развития системы социальной защиты населения» — О важности тезисов “Общества Всеобщего Труда” рассуждает вице-министр труда и соцзащиты Серик Ахметов.

Бауыржан ТУРЛЫБЕКОВ, эксперт, в комментарии «Поле для маневров» замечает, что Казахстан сможет при низкой цене на главное сырье выстоять за счет экспорта других своих товаров, например, такого как пшеница, и таким образом погашать дефицит бюджета.

EXPRESS-K.KZ. Казахстанцам следует избавляться от иждивенческих иллюзий. А государство должно предоставить им стандарты и гарантии достойной жизни и реальной работы. Таков лейтмотив опубликованной вчера программной статьи президента Нурсултана Назарбаева. Она называется «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда» — «Рая за пределами Казахстана нет«.

Проповедники нетрадиционных религиозных течений обещают своим последователям душевное равновесие, материальное благополучие в настоящем и райскую жизнь в будущем. На деле же пребывание в сектах приводит к необратимым последствиям для здоровья и психики неофитов — «Охотники за душами«.

В ближайшие 40 лет в Алматы может произойти сильное землетрясение. Американские специалисты занесли южную столицу Казахстана на особую карту, где отмечены самые сейсмически опасные зоны планеты, пометив город черной точкой. Это сигнал к тому, что жители мегаполиса должны максимально обезопасить себя и своих близких и быть готовыми к возможной катастрофе — «Балл у сатаны«.

VLAST.KZ. «Июльские тезисы. 10 идей для общества всеобщего труда от Нурсултана Назарбаева» — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев развивает идею “Общества Всеобщего Труда”, о которой он впервые сказал в этом году. В опубликованной во вторник авторской статье главы Казахстан он пишет о 20 шагах к такому обществу. Vласть, почитав текст, выбрала 10 наиболее важных предложений, которые уже в скором времени способны серьезно повлиять на жизнь казахстанцев.

«Медийные организации не верят в работоспособность этического кодекса журналистов» — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил министерству культуры и информации РК совместно с общественными объединениями журналистов разработать проект Кодекса журналистской этики. Традиционный для журналистских сообществ разных стран документ, таким образом, предложен “сверху”, а не самими журналистами, как это обычно происходит. Vласть узнала мнение руководителей общественных объединений журналистов, нуждаются ли СМИ в стандартизации этических норм.

INOSMIKZ.NET. «“La Croix” (Франция): Ораз Жандосов: “Если пирамида Назарбаева рухнет, в обществе нет структуры для его замены…”«.

«“APIC”: Дуайен коллегии кардиналов Римского папства Анджело Содано стал папским легатом в Казахстане«.

«“Telegraph”: Китай расширяет влияние в Центральной Азии«.

CONTUR.KZ. «Убил за это? (версии)» — «Не следствие упорно подвигает Челаха к суду в качестве обвиняемого, а сам Владислав не пытается даже вида подать, будто он в событиях на «Арканкергене» не виновен«.

GULJAN.ORG. «Референдум Батталовой в пику курултаю Туякбая» — По поводу своих побратимов из числа организаторов общенационального курултая под эгидой партии ОСДП и ее лидера Жармахана Туякбая Зауреш Батталова отозвалась критически, намекнув на очевидную неэффективность инструмента Жармахана Айтбаевича по решению насущных задач казахстанской действительности.

Размышления Ермека Турсунова после освобождения Болата Атабаева — «Дело Художника«.

«– Пошел ты на х… с такой философией! Тебя наняли каэнбэшники, и ты выполняешь их заказ!

— Пошел ты сам на х..! Никто меня не нанимал! Я сам к ним пришел! Ты даже не знаешь, через что я прошел, чтобы попасть к тебе, идиот!..

Мы вернулись с ним домой, и разговоры вокруг его возвращения перешли вдруг в плоскость базарных выяснений. А как его выпустили? Почему? Как такое могло произойти? Кто заставил Атабаева пойти на сделку с властями? Турсунов – агент КНБ? Атабаева завербовали, и он сдал всех остальных. Он продался…

Получается, что все эти петиции, все эти сборища и возгласы: ах, такого человека (!), такого режиссера (!), с таким здоровьем (!) запихали в зиндан, да как они посмели, царские сатрапы, куда смотрит мировая общественность; вся эта страстная божба – опять всего лишь повод пошуметь? Значит, он не нужен им на свободе? Он нужнее им там, под арестом? Нужна была жертва с именем? И пока Атабаев будет “шлюмкать тюремную баланду”, они здесь будут водить хороводы с транспарантами, размахивать флагами и орать в мегафоны заготовленные кричалки? Сценарий сломался».

«Право сильного в правозащитниках не нуждается» — 1. Верховный комиссар ООН едет в Казахстан. 2. Евгений Жовтис: ООН – отличные аналитики и констататоры фактов. 3. Булат Абилов: Мы сами должны бороться за свои права.

EXPERT-KAZAKHSTAN. «Разруха, Филипп Филиппович!» — Что-то случилось с капитализмом. Никто больше не ищет возможностей. Все только избегают рисков. И, похоже, лишь траты государства могут оживить картину. Однако далеко не у всех стран еще осталось что тратить. Казахстан, к счастью, — это исключение.

MK-KZ.KZ. «Стой, кто не идет?!» — После недавних скандалов казахстанская армия рискует остаться без солдат. Матери панически боятся отпускать сыновей на службу, опасаясь, как бы чего не вышло. Да и сами призывники все чаще предпочитают «закосить» и «забить». Между тем не за горами осенний призыв. Кто пополнит оскандалившиеся ряды казахстанских вооруженных сил? И так ли страшна армия, как ее малюют? Мы спросили у тех, кто уже прошел эту «школу жизни».

VMESTE.COM.KZ. «Казахстанцы стали больше есть» — Но еще более угнетающим выглядит разрыв в потреблении продуктов между 10% наименее обеспеченных и 10% наиболее обеспеченных казахстанцев. Именно этим и объясняется тот парадокс, что казахстанцы покупают больше продуктов, несмотря на их подорожание. Ведь рост потребления происходит за счет богатых слоев общества, а для них рост цен помехой не является.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена