Казахстан выступает за совершенствование работы совета ООН по правам человека без лишней политизации процессов

Алматы. 11 июля. КазТАГ – Казахстан выступает за дальнейшее совершенствование методов работы совета ООН по правам человека и его специальных процедур без лишней политизации правозащитной тематики, заявил министр иностранных дел РК Ержан Казыханов.

“Казахстан выступает за дальнейшее совершенствование методов работы как совета ООН по правам человека, так и его специальных процедур, без лишней политизации правозащитной тематики. В деятельности совета должен всегда поддерживаться баланс между защитой как политических и гражданских прав, так и экономических, социальных и культурных прав”, — заявил Е. Казыханов на встрече с заместителем генерального секретаря ООН, верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй в Алматы в среду.

На встрече собеседники обсудили широкий круг вопросов, включающий выполнение Казахстаном обязательств в области прав человека, сотрудничества с региональным офисом управления верховного комиссара по правам человека по Центральной Азии, а также реализацию национального плана действий по правам человека, имплементацию рекомендаций механизмов ООН по правам человека и меры по внедрению национального превентивного механизма против пыток.

“Казахстан сейчас работает над реализацией рекомендаций… в рамках универсального периодического обзора (УПО), в соответствии с правительственным национальным планом действий, что, по словам министра, доказывает на деле открытость и транспарентность нашей страны по вопросам взаимодействия в области прав человека”, — указывается в информации МИДа, распространенной в среду.

Отмечается, что на основе выводов и рекомендаций экспертов ООН по правам человека правительством Казахстана разработаны программные документы, позволяющие осуществлять более эффективную и скоординированную работу по дальнейшему улучшению нормативно-правовой базы и практических мер в человеческом измерении.

Касаясь актуальных вопросов современных международных отношений, Е. Казыханов отметил, что Астана разделяет обеспокоенность мирового сообщества в связи с событиями, происходящими в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока. При этом он выразил поддержку усилий верховного комиссара и совета ОНН по правам человека, направленных на прекращение эскалации насилия и обеспечение универсальных прав и свобод человека в этих странах, в частности, в Сирии.

“Казахстан как председатель в СМИД (совет министров иностранных дел — КазТАГ) Организации исламского сотрудничества активно содействует скорейшему политическому урегулированию ситуации в Сирии, а также решению гуманитарных кризисов в ряде стран региона”, — подчеркнул глава МИДа.

Кроме того, на встрече стороны обсудили казахстанскую кандидатуру в совет по правам человека ООН на 2013-2015 годы.