“КазТрансГаз” определен национальным оператором Казахстана в сфере газоснабжения

Астана. 11 июля. КазТАГ — “КазТрансГаз” определен национальным оператором Казахстана в сфере газоснабжения, указывается в сообщении компании.

“В соответствии с постановлением правительства РК №914 от 5 июля 2012 года АО “КазТрансГаз” определено национальным оператором в сфере газа и газоснабжения”, — говорится в распространенном в среду сообщении.

Главной целью АО “КазТрансГаз” в качестве национального оператора является обеспечение внутренних потребностей Казахстана в товарном газе. В функции оператора входят: разработка и реализация генеральной схемы газификации РК; осуществление преимущественного права государства на приобретение сырого и товарного газа, а также объектов единой системы снабжения товарным газом (ЕСГ); централизованное оперативно-диспетчерское управление технологическим режимом работы объектов ЕСГ; оптовая и розничная реализация газа.

АО “КазТрансГаз” создано в 2000 году в целях систематизации работы нефтегазовой отрасли. В состав группы компании входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия.

Объем транспортировки газа в 2011 году составил 110 552 млн куб. м, что на 9% выше показателя 2010 года. Объем реализации газа за аналогичный период составил 10 890 млн куб. м, что на 28% больше по сравнению с 2010 годом. Итоговая прибыль компании в 2011 году составила Т39 951 млн.