Лучший борец Казахстана получит в качестве приза кубок в виде копыта, золотой пояс и $150 тыс.

Астана. 11 июля. КазТАГ — Победитель II республиканского турнира “Казакстан барысы” по национальной казахской борьбе получит в качестве приза кубок в виде копыта, золотой пояс и $150 тыс., сообщила пресс-служба агентства РК по делам спорта и физической культуры.

Согласно сообщению, финальные соревнования по данному турниру завершены в областях, а также в городах Астана и Алматы.

“По итогам отборочных туров 2 лучших палуана из каждой области и городов Астаны и Алматы будут представлять свой регион в финале в столице Казахстана… Главные призы турнира — “тайтуяқ” (кубок в виде копыта) и Алтын белбеу (золотой пояс). Кроме этого, победитель получит 150 тысяч долларов США. Борцы, занявшие второе и третье места, получат серебряные, бронзовые пояса и солидные денежные призы”, — отмечается в сообщении, распространенном в среду.

Так, по информации пресс-службы, 22 сентября в Астане соберутся 32 борца, которые будут оспаривать звание “Казақстан Барысы”. “Состязания пройдут в весовой категории свыше 74 килограммов”, — уточняется в сообщении.

Как отмечают организаторы, данный проект направлен на пропаганду и популяризацию национальной казахской борьбы и призван пробудить в молодом поколении патриотизм и любовь к национальным традициям.

Кроме того, планируется включить борьбу “казак күреси” в программу летних Азиатских и Олимпийских Игр.

Как сообщалось, первый подобный турнир проведен 20 августа 2011 года в Астане, в котором приняли участие 64 палуана Казахстана. Тогда призовой фонд превысил $250 тыс.