МВД просит генпрокуратуру дать правовую оценку инструкции минобразования по организации тестирования абитуриентов

Астана. 11 июля. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Министерство внутренних дел Казахстана обратилось к генеральной прокуратуре с просьбой дать правовую оценку инструкции министерства образования и науки, используемой при едином национальном тестировании (ЕНТ), сообщил официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз.

“Нами направлен запрос в генеральную прокуратуру о правовой оценке инструкции по организации единого национального тестирования, утвержденной приказом директора национального центра тестирования министерства образования в марте текущего года”, — сказал Н. Ораз на брифинге в среду.

По его словам, в одном из пунктов инструкции при запуске выпускников на тестирование предъявляется требование досмотра, при этом предусмотрены ширмы.

“На наш взгляд, проведение данной процедуры нарушает конституционные права выпускников”, — отметил Н. Ораз.

Он напомнил, что наказание понесли сотрудники, допустившие “нарушения служебной дисциплины, выразившиеся в непринятии мер по предотвращению неправомерных действий лиц, которые допустили тотальный досмотр абитуриентов”.

По данным МВД, 6 сотрудников Сарыаркинского РОВД Астаны, включая начальника отдела, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Как ранее сообщалось, при проведении ЕНТ в Казахском аграрно-техническом университете им. С. Сейфуллина абитуриентов подвергли неправомочному досмотру.