Межправсоглашение о поставках нефти и нефтепродуктов из Казахстана в Беларусь должна завизировать Россия

Астана. 11 июля. КазТАГ — Межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов из Казахстана в Беларусь должна завизировать Россия, сообщило информагентство “Белта”.

“Проект соглашения планируется рассмотреть на предстоящем заседании белорусско-казахстанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в сентябре 2012 года в городе Талдыкоргане в Казахстане. Документ достаточно сложный, потому что это соглашение должна завизировать и российская сторона, ведь транспортировка нефти будет идти по российской трубе”, — цитирует сайт belta.by посла Беларуси в Казахстане Валерия Брылева.

Указывается, что казахстанский импорт в Беларусь с 2011 года начал снижаться, что было обусловлено прекращением с мая 2011 года поставок нефтепродуктов для их вторичной переработки на белорусских нефтеперерабатывающих заводах.

“В прошлом году их ввезли 54,7 тыс. т на $34,5 млн, в то время как в 2010 году из Казахстана было ввезено в Беларусь на переработку более 650 тыс. т на $314,5 млн. Речь идет о поставках казахстанского газойля и мазута для дальнейшей переработки на белорусских НПЗ”, — уточняет интернет-издание.

При этом отмечается, что в Казахстане глубина переработки нефти составляет около 50%, в то время как в Беларуси — приближается к 90%.

Кроме того, Беларусь с нынешнего года начала экспортировать в Казахстан бензин, масла, керосин в небольших объемах. Также через территорию Беларуси осуществляется транзит казахстанской нефти в направлении европейских потребителей. В прошлом году он составил 2,2 млн. т, это почти на 70% меньше, чем было в 2010 году. Снижение объема транзита нефти повлияло в целом и на сокращение экспорта белорусских услуг Казахстану.

В прошлом году появилось более 100 новых позиций белорусского экспорта в Казахстан. Наиболее значимыми из них стали грузовые вагоны, которых продали на $2,4 млн. Также Беларусь начала экспортировать в Казахстан овощи, газетную бумагу. Всего за 2011 год товарооборот Беларуси и Казахстана достиг почти $800 млн, а вместе с услугами он превысил $1 млрд. При этом белорусский экспорт товаров составил $631,2 млн, что на 35,8% больше, чем за 2010 год.

В целом белорусский экспорт товаров в Казахстан значительно вырос. За январь-май 2012 года объем взаимной торговли составил $387 млн и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 21%. При этом белорусский экспорт в Казахстан превысил $335 млн и вырос в 1,4 раза; импорт из Казахстана сократился почти на треть (на 30,3%) до $52,4 млн.