На месте гибели пограничников на посту “Арканкерген” родители солдат установят мемориальную доску

Павлодар. 11 июля. КазТАГ — На месте гибели пограничников на посту “Арканкерген” будет установлена мемориальная доска, сообщила председатель комитета солдатских матерей Астаны Людмила Костенко.

“Мне звонили родители пограничников из Балхаша, Тараза, других городов. Сообщили, что хотели бы увековечить память сыновей. В свою очередь, я созвонилась с погранслужбой КНБ РК, мне подтвердили, что 25 июля планируется выезд родителей на заставу”, — сообщила Л. Костенко агентству в среду.

По ее данным, родителям предоставят вертолет, чтобы они смогли попасть на погранпост. На месте будет дан поминальный ас, молитву прочтут священнослужители.

Между тем жительница Павлодарской области Татьяна Рей, чей сын служил на заставе и чье тело до сих пор не опознано, еще не определилась, поедет ли она на заставу, так как ждет результатов геномной экспертизы.

Как сообщалось, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника. Недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь. Тела трех погибших до сих пор не опознаны.

Оставшийся в живых пограничник В. Челах признался в убийстве сослуживцев. Ему предъявлено обвинение по ст. 96 ч.2 п.“а” УК РК. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК. Расследование уголовного дела находится на особом и личном контроле главы государства и генерального прокурора.