На Т81 млн незадекларированной валюты изъято за полгода на таможенных границах Казахстана

Алматы. 11 июля. КазТАГ – В течение 6 последних месяцев на таможенных границах Казахстана изъято различной незадекларированной валюты на сумму более Т81,3 млн в эквиваленте, сообщили в комитете таможенного контроля (КТК) минфина РК

“За 6 месяцев текущего года казахстанские таможенники пресекли 19 фактов контрабандного провоза валюты через таможенную границу Республики Казахстан. Обнаружено 4 731 900 тенге, 486 350 долларов США и 20 000 евро, сокрытых гражданами от таможенного контроля при пересечении таможенной границы”, – говорится в сообщении, распространенном в среду.

Ведомство констатирует, что большая часть незадекларированных денежных средств изымается в международном аэропорту Алматы, а также на контрольно-пропускных пунктах Достык, Кордай и Хоргос.

При этом КТК рекомендует гражданам, следующим за границу, изучить установленные государством требования по перевозке валюты через границу, что “поможет избежать административной и уголовной ответственности”.

“Сумму наличных, это могут быть и дорожные чеки, декларировать не нужно, если она не превышают в эквиваленте $10 тыс. Если же вы провозите ценные бумаги и векселя, то в обязательном порядке независимо от их номинальной стоимости предстоит выполнить процедуру письменного декларирования”, – пояснили в комитете.

Подтверждать легальность происхождения наличных денежных средств и денежных инструментов не требуется, сказано в сообщении.