Подготовка энергообъектов к отопительному сезону в ЗКО идет с отставанием от графика

Алматы. 11 июля. КазТАГ – Подготовка ряда энергообъектов к предстоящему отопительному сезону в Западном Казахстане идет с отставанием от графика, говорится в сообщении комитета государственного энергетического надзора и контроля министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК.

“Расширенно-текущий ремонт котла ст. №11 ТЭЦ АО “Жайыктеплоэнерго” выполняется с отставанием от утвержденного графика работ, завершить работы планировалось в мае. С превышением паркового ресурса, установленного заводом-изготовителем, эксплуатируются котлы ст. №1-10, турбины ст. №1 и 3 (выработали свои нормативные сроки). В ремонтной компании на 2012 год не предусмотрено проведение капитального ремонта котлам ст. №4, 7, 9 и 12”, — говорится в распространенном в среду сообщении по итогам заседания координационного штаба по подготовке энергообъектов ЗКО к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов.

Кроме того, по информации госэнергонадзора, требует усиления механической прочности значительная часть высоковольтных линий электропередачи “Западно-Казахстанской РЭК”. Как отмечается, линии спроектированы и построены в 1960-1970 годах по старым районным климатическим условиям.

“Предприятия районных электрических сетей не в полной мере укомплектованы современной специальной техникой и механизмами для устранения технологических нарушений в зимних условиях. Большинство имеющейся в наличии техники эксплуатируется от 20 до 25 лет, на сегодняшний день техника морально устарела и физически изношена. Низкие объемы ремонтной компании запланированы на 2012 год, к примеру, по воздушным линиям электропередачи 110 кВ, 35 кВ и 0,4 кВ”, — подчеркивается далее.

В этой связи акимату ЗКО и “Жайыктеплоэнерго” поручено ускорить темпы ремонта энергообъектов, сделан ряд других соответствующих распоряжений. Уральским территориальным электрическим сетям Западно-Казахстанского филиала магистральных электрических сетей (МЭС) АО “KEGOC” поручено провести техническое освидетельствование воздушных линий электропередачи 220 кВ.

Как отметили в госэнергонадзоре, подготовка остальных объектов идет в соответствии с утвержденным графиком. В частности, выполнено 90% ремонтных работ на котле ст. №10 теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) АО “Жайыктеплоэнерго”, а из 155 км воздушной линии электропередачи (ВЛ-110 кВ) АО “Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания (РЭК)” завершен ремонт 118 км, что составляет 76% годового плана.

“Практически завершен ремонт кабельных линий КЛ-0,4 кВ, выполнено 99% работ. Произведен капитальный ремонт оборудования 8 подстанций 35/10 кВ”, — указывается в информации.