Поднять налоговую культуру позволит членство Казахстана в IOTA, считает глава налогового комитета

Астана. 11 июля. КазТАГ – Повысить уровень налоговых услуг, налоговой культуры и взаимодействия с налогоплательщиками позволит вхождение Казахстана в европейскую организацию налоговых администраций (IOTA), считает председатель налогового комитета министерства финансов РК Ануар Джумадильдаев.

“В последние годы, учитывая непростой экономический и финансовый период, перед налоговыми администрациями стоит задача не только обеспечить сбор налоговых поступлений в бюджет, но и проводить активную работу по повышению уровня налоговых услуг, налоговой культуры и уровня взаимодействия с налогоплательщиками”, — сказал А. Джумадильдаев в интервью корреспонденту КазТАГ в среду.

По его мнению, вступление в IOTA в качестве полноправного члена позволит Казахстану изучить опыт европейских коллег для дальнейшего усовершенствования методов налогового администрирования и взаимодействия с налогоплательщиками.

Также он сообщил, что заявление об изменении статуса ассоциированного члена IOTA на полноправное членство было им озвучено на генеральной ассамблее IOTA 5 июля в Осло (Королевство Норвегия).

“Мы видим динамичный рост Организации и весомый вклад в развитие налоговых систем. Это стало для нас стимулом для дальнейшего расширения сотрудничества с IOTA и рассмотрения вопроса о необходимости полноправного членства”, — сказал он в своем докладе на генассамблее.

По информации пресс-службы налогового комитета МФ РК, решение о включении Казахстана в Организацию в качестве полноправного члена было принято большинством голосов.

Как ранее сообщалось со ссылкой на пресс-службу министерства иностранных дел (МИД), Казахстан — единственная азиатская страна, принятая в IOTA. Для этого действующие члены организации проголосовали за внесение изменений в устав IOTA. Для Казахстана было сделано исключение ввиду высокого уровня и успехов в реформировании налогового администрирования.

IOTA основана в 1996 году. Эта международная организация обеспечивает взаимодействие налоговых органов стран-участниц в противодействии уклонению от уплаты налогов, повышению транспарентности и эффективности налогового администрирования. Секретариат IOTA находится в Будапеште. Членами организации, помимо Казахстана, являются 45 стран Европы.