Правительство РК определило квоты для поступления в вузы и колледжи для детей-инвалидов и сирот

Астана. 11 июля. КазТАГ – Постановлением правительства РК определены квоты на поступление в вузы и колледжи в рамках госзаказа для детей-инвалидов, сирот, сельской молодежи, казахов, не являющихся гражданами РК и приравненным к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

“Правительство Республики Казахстан постановляет: утвердить размеры квоты приема при поступлении на учебу в организации образования, реализующие профессиональные образовательные учебные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, от утвержденного государственного образовательного заказа для: граждан из числа инвалидов I. II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов — 1 процент”, — говорится в тексте постановления, опубликованном в официальных СМИ во вторник.

Также указывается, что для лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, квота устанавливается в размере 0,5%, для граждан из числа сельской молодежи при поступлении на специальности, определяющие социально-экономическое развитие села – 30%, для абитуриентов казахской национальности, не являющихся гражданами Казахстана — 2 %. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей установлена квота в размере 1%.

Как отмечается, постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней после его первого официального опубликования, а постановление правительства РК от 28 марта 2008 года № 296 “Об установлении квоты приема при поступлении на учебу в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования” признается утратившим силу.