Реконструировать участок Достык-Актогай предлагают в комитете таможенного контроля

Астана. 11 июля. КазТАГ – Участок дороги от станции Достык до станции Актогай необходимо реконструировать, считает заместитель председателя комитета таможенного контроля (КТК) министерства финансов РК Сейтгали Мулькин.

“Без совершенствования инфраструктуры станции Достык пропускная способность станции не увеличится. Необходима реконструкция перегрузочных ангаров крытых вагонов, модернизация участка дороги от станции Достык до станции Актогай (316 км), на котором функционирует однопутная дорога, что является реальностью начала прошлого века”, — цитирует С. Мулькина пресс-служба КТК в сообщении, распространенном в среду.

Как отмечается в пресс-релизе, в целях увеличения пропускной способности пункта пропуска “Достык” таможенными органами на приоритетной основе внедряются новейшие технологии и средства таможенного контроля, внедрены новейшие программные продукты таможенного декларирования в формате, применяемом в Евросоюзе.

В КТК напомнили, что развитие передовых информационных технологий и автоматизация таможенных органов осуществляется в рамках внедрения программы формирования электронного правительства и существенно облегчит сам процесс таможенного оформления и таможенного контроля, тем самым повысит пропускные способности пунктов пропуска на госгранице Казахстана.

Кроме того, отмечается в пресс-релизе, на сегодняшний день комитетом уже рассмотрен проект создания транспортно-логистической системы в Восточно-Казахстанской области.

“Учитывая, что одним из основных торговых партнеров КНР на территории РФ является Сибирский регион (от Урала до Байкала), а Восточно-Казахстанская область расположена на пересечении действующих и перспективных транспортных коридоров, самым привлекательным автомобильным маршрутом для россиян через Казахстан является автодорога Омск-Майкапшагай с примыкающими автодорогами на Барнаул, Новосибирск и т. д.”, — указывается в сообщении.