Соглашение о военном сотрудничестве подписано между Казахстаном и Польшей

Астана. 11 июля. КазТАГ – Соглашение между правительствами Казахстана и Польши о военном сотрудничестве подписано главой минобороны РК Адильбеком Джаксыбековым и министром национальной обороны Республики Польша Томашем Семоняком, сообщили в оборонном ведомстве РК.

“Это (соглашение о сотрудничестве в области обороны – КазТАГ) создаст правовую базу по дальнейшему укреплению и расширению двусторонних отношений для налаживания продуктивного взаимодействия в целях укрепления оборонного потенциала как Казахстана, так и Польши”, — сказано в сообщении, распространенном в среду.

На встрече А.Джаксыбеков отметил, что “Казахстан и Польша, являющиеся ведущими государствами в регионах Центральной Азии и Восточной Европы, соответственно, проявляют взаимную заинтересованность в развитии партнерства по всему спектру двусторонних отношений”.

Он напомнил об успешном опыте продуктивного взаимодействия двух стран в реализации казахстанской государственной программы “Путь в Европу”, а также в формате “Казахстан – Европейский союз”.

В минобороны констатировали, что Казахстан и Польша наработали успешный опыт взаимодействия в составе многонациональных сил в Ираке, где военнослужащие двух армий, взаимодействуя друг с другом, зарекомендовали себя как высокопрофессиональные специалисты.

В ходе переговоров А.Джаксыбеков ознакомил своего коллегу с основными целями и задачами на современном этапе развития казахстанских вооруженных сил, отметив становление национальной оборонной промышленности и оснащение войск современным вооружением и военной техникой, говорится в пресс-релизе.

Международные встречи главы оборонного ведомства продолжились встречей с замминистра обороны Японии Хиронори Канадзавой.

Поздравив коллегу и в его лице посольство Японии в Астане с открытием офиса военного атташе, А.Джаксыбеков сказал, что Казахстан поддерживает инициативу японской стороны по наращиванию двусторонних отношений в военной области.

“Это откроет новую грань казахстанско-японского сотрудничества – оборонное взаимодействие”, – заметил А.Джаксыбеков.

В ходе переговоров министр озвучил приоритетные аспекты деятельности в рамках международного военного сотрудничества.