Тропою Ермека Турсунова

Политические деятели хотят взять из тюрьмы на поруки Владимира Козлова, Серика Сапаргали, Акжаната Аминова и Жанболата Мамая по формуле “а-ля Ермек Турсунов”

“Поручаясь за товарища, я спасаю себя”.

Каббалистический афоризм

“Углубление этого судебного процесса невыгодно самому режиму. Дальнейшее закручивание гаек не на пользу режима”, – отметил Серикболсын Абдильдин, общественный деятель, на пресс-конференции в Алматы. “Мы протягиваем руку помощи КНБ, чтобы они смогли выйти из этой ситуации достойно”, – подчеркнул Жасарал Куанышалин, общественный деятель. Также спикерами пресс-конференции выступили общественные деятели Газиз Алдамжаров и Петр Своик. Все вместе они обратились к руководству КНБ с просьбой освободить из-под стражи Владимира Козлова (лидер незарегистрированной партии “Алга!”), Серика Сапаргали (активист “Халык майданы”), Акжаната Аминова (профсоюзный деятель) и Жанболата Мамая (молодежный деятель) по той же схеме, как с помощью кинорежиссера Ермека Турсунова вышел на свободу театральный режиссер Болат Атабаев.

“Вопрос же о том, кто из нас и за кого будет ходатайствовать, либо мы решим сами, если Вы не будете против этого, либо решите Вы по своему усмотрению. Главное, чтобы наша просьба тоже, как и просьба Е. Турсунова, была выполнена и чтобы к каждому из перечисленных выше арестованных граждан был допущен “свой Турсунов”, – указывается в заявлении общественных деятелей на имя председателя КНБ РК Нуртая Абыкаева.

Подписанты просят тех же полномочий “коими был наделен Ермек Турсунов, а именно – с правом ознакомления с материалами следствия, с правом неограниченных бесед с арестованными в СИЗО и с правом присутствия на допросах”.

“То, что Атабаев вышел – я очень рад, – сообщил Газиз Алдамжаров. – Если каждый будет за кого-то просить, тогда нам и закон не нужен. Но если такой опыт сложился, почему бы путем Турсунова не пройти и нам? Выражаю свое согласие на участие в этом политическом акте”.

“Считайте, что наши подписи там тоже стоят”, – заявил от лица ОСДП Петр Своик. Он заметил, что в действующий в Казахстане политический режим “не вписываются профсоюзы, поэтому в нишу профсоюзов входят политики”. Отсюда и ситуация с арестованными, за которых ходатайствуют общественные деятели.

Трое фигурантов арестованы уже полгода, Жанболат Мамай – скоро месяц как лишен свободы. В случае перевода всех четверых из категории обвиняемых в свидетели, по данному уголовному делу обвиняемых вообще не останется. “Почему пошли на этот шаг с Атабаевым? – У КНБ нет оснований судить и тем более осудить. Логичнее всего перевести всех в свидетели и прекратить процесс. На мой взгляд – это самый оптимальный вариант для КНБ”, – акцентировал г-н Куанышалин.

У спикеров поинтересовались, на какие уступки они готовы со своей стороны, если предложенная схема сработает. “Согласен уговаривать Козлова и Сапаргали, чтобы на выборах президента они свою кандидатуру не выставляли”, – ответил по этому поводу Серикболсын Абдильдин. Нуртаю Абыкаеву обещано “спасибо”. “Сегодня надо вытащить сначала людей и сделать так, чтобы в стране не было политически ангажированных посадок”, – особо выделил Петр Своик.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена