Большой крестный ход прошел по улицам Петропавловска в честь 260-летия города

Петропавловск. 12 июля. КазТАГ — Большой крестный ход прошел по улицам Петропавловска в честь 260-летия города, которое отмечается 12 июля — в день памяти святых апостолов Петра и Павла, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Перед крестным ходом в подгорном храме святых апостолов Петра и Павла состоялась торжественная служба – всенощное бдение и Божественная литургия. Праздничное богослужение возглавили сразу три архиерея – епископ Петропавловский и Булаевский Гурий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий и епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий”, — рассказал журналистам в четверг благочинный храмов Северо-Казахстанской области (СКО) протоиерей Сергий.

Шествие началось от старейшего православного храма города, прошло по улицам Петропавловска до Театральной площади, где до революции находился Вознесенский кафедральный собор, варварски уничтоженный в 1934 году. На этом месте священники отслужили праздничный благодарственный молебен в честь святых апостолов Петра и Павла.

Затем крестный ход отправился на берег Ишима, на территорию старой крепости (ныне здесь находится предприятие “Изолит”), где и был рожден город.

“Совершая крестный ход по улицам этого древнего исторического города, мы молились Господу, чтобы он миром благословил люди своя”, — сказал в заключение крестного хода епископ Петропавловский и Булаевский Гурий.

Петропавловск основан в июне 1752 года, когда сюда прибыли 2 тыс. человек — драгун и выписных казаков — для строительства 9 крепостей и редутов Ишимской дистанции Новой линии. Сама крепость была заложена 12 июля.