Верховный комиссар ООН по правам человека призвала власти Казахстана обеспечить прозрачность судебных дел в отношении оппозиционеров

Астана. 12 июля. КазТАГ – Бауржан Муканов. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй призвала власти Казахстана обеспечить прозрачность судебных дел в отношении оппозиционеров.

“В ходе встреч с властями я поднимала вопрос ареста членов оппозиции, членов гражданского общества, активистов по правам человека и юристов в целом. Я призвала к прозрачности, использованию презумпции невиновности, обеспечению доступа к защите. То есть, я говорила обо всем в спектре процедур, которые присущи справедливому судебному разбирательству”, — сказала Н.Пиллэй на пресс-конференции в четверг.

“В этом контексте нужно сказать, что в судебном разбирательстве по Жанаозеню справедливость не была обеспечена. Что касается господина Козлова, я не упоминала конкретно его случай, но я слышала об этом, у меня нет деталей, но я буду внимательно изучать эту ситуацию”, — добавила она.