В СИЗО Актобе экстремисты в протестной акции не участвовали

Актобе. 12 июля. КазТАГ – Содержащиеся в следственном изоляторе (СИЗО) Актобе лица, подозреваемые в экстремизме не участвовали в протестной акции, сообщил начальник первого управления областной прокуратуры Маратбек Мирзамуратов.

“В СИЗО содержатся лица, подозреваемые в экстремизме, но среди 20 человек, совершивших акт членовредительства, их нет”, – сказал он на пресс-конференции в четверг.

В свою очередь замначальника департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) по Актюбинской области Мирбулат Куписов уточнил, что “20 (следственно-арестованных лиц – КазТАГ) совершили акты членовредительства, нанеся себе незначительные телесные повреждения в области брюшной полости и запястья”.

Он отметил, что “данным лицам была оказана необходимая медицинская помощь, их состояние удовлетворительное”.

По словам представителя ведомства, группа арестантов, содержащихся в учреждении КА-168/1 (СИЗО Актобе), около 14.00 выдвинула неправомерные требования относительно режима содержания и отказалась от приема пищи.

Ультиматум касался свободного передвижения по режимному корпусу в течение дневного и ночного времени суток, беспрепятственных свиданий с родственниками и другими лицами, а также снятия блокиратора мобильной связи для беспрепятственного пользования средствами мобильной связи на территории СИЗО, пояснил М.Куписов.

“В связи с распространением сведений о применении недозволенных мер в отношении заключенных, в помещение КА-168/1 был разрешен допуск инициативной группы из 30 человек из числа их близких родственников. По результатам посещения информация не нашла своего подтверждения”, – подчеркнул М.Куписов.

Также руководство ДУИС и представители прокуратуры разъяснили участникам акции, что их действия и требования незаконны.

“В настоящее время проводится комплекс профилактических мероприятий и разъяснительных работ, в ходе которых все доводы (арестантов – КазТАГ) будут проверены и по ним будут дана объективная оценка”, – заверили в департаменте.

Ранее сообщалось, что в СИЗО Актобе (учреждение КА-168/1) в минувшую среду вспороли животы арестованные. Как информировали в комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК, обстановка в СИЗО к вечеру того же дня нормализовалась.

По словам руководителя пресс-службы ведомства Галымжана Хасенова “спецсредства к участникам акции не применялись”.

Комментируя ситуацию, представитель комитета сказал, что участники протестной акции проходят по различным уголовным делам в качестве обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями 96 (убийство), 103 ч.3 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), 179 ч.2 (разбой), 259 ч.2 (сбыт наркотиков).

Г.Хасенов не исключил, что “согласно закону, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст.360 УК РК (неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения)”.