Гидротехнические сооружения ВКО не требуют экстренных мер по ремонту, считает глава профильного комитета

Усть-Каменогорск. 12 июля. КазТАГ – В Восточном Казахстане нет гидротехнических сооружений, требующих принятия экстренных мер, сообщил председатель республиканского комитета по водным ресурсам Ислам Абишев.

“В Жамбылской области в мае на водохранилище Каракамыс началась утечка. В течение суток мы устранили аварию и сейчас принимаем меры по срочному ремонту. В Восточном Казахстане пока таких острых моментов нет”, — сообщил И. Абишев на пресс-конференции в четверг.

По словам руководителя комитета, в настоящее время в регион прибыли специалисты, которые должны определить, какие гидротехнические сооружения требуют капитального обследования, а также первоочередного ремонта. При этом, как отметил И. Абишев, по действующему законодательству обеспечивать безопасное состояние сооружений обязаны хозяйствующие субъекты – собственники сооружений.

“Сейчас решается вопрос, кто должен контролировать безопасность. До сих пор это была функция МЧС, но сейчас они пытаются передать ее нам… Это дополнительные функции, мы не можем их взять. С другой стороны, необходимо разработать методику”, — отметил И. Абишев.

Всего, по словам руководителя, в прошлом году в Казахстане было обследовано 30 гидротехнических сооружений, в этом планируется обследовать 70. На территории Восточного Казахстана сосредоточено 34% водных ресурсов РК, имеется более 880 открытых водных источников водохозяйственного значения, в том числе 33 крупных, включая Иртыш. Сток 38 рек и ручьев отрегулирован, на них построено 45 водохранилищ с суммарной емкостью 356,2 млн куб. м воды.