Директор лесоучреждения в Восточном Казахстане уволен за попустительство браконьерству

Усть-Каменогорск. 12 июля. КазТАГ – По итогам проверки, проведенной прокуратурой Курчумского района Восточного Казахстана по соблюдению природоохранного законодательства, директор КГУ “Маркакольское лесное хозяйство” освобожден от занимаемой должности, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

“В июне на территории Курчумского лесоучреждения было задержано 3 группы, всего 14 человек, которые занимались браконьерской заготовкой дикого пиона (марьина корня), относящегося к редким и исчезающим растениям. По итогам проверки директор лесоучреждения освобожден от занимаемой должности”, — сообщили в прокуратуре в четверг.

Как пояснили в ведомстве, браконьеры вели заготовку растения в поисках личинок Hepialus armoricanus, которые живут на корнях дикого пиона и используются в китайской медицине. При этом 1 кг личнок оценивается на территории Казахстана в Т400 тыс., а в Китае — $9 тыс. Всего было заготовлено 185 стеблей целебного растения с причинением государству ущерба на сумму около Т150 тыс.

“Сборщики жили в лесу, несмотря на то, что данная территория является охраняемой природной, июнь — пожароопасный период”, — отметили в ведомстве.

По представлению прокуратуры, в отношении 13 граждан возбуждено 3 уголовных дела по ст. 290 УК РК за незаконное обращение с редкими и исчезающими растениями. Управлению по регулированию природопользования и природных ресурсов ВКО поручено провести ревизию ущерба, нанесенного редким и исчезающим растениям, а также принять меры по их восстановлению.