Индекс экспортной выручки KZ_Exp по итогам торгов в среду вырос на 16,53 пункта

Алматы. 12 июля. КазТАГ – Индекс экспортной выручки по основным экспортным товарам KZ_Exp по итогам торгов в среду составил 857,75 пункта.

Относительно предыдущего торгового дня значение индекса выросло на 16,53 пункта.

Рост индекса на 16,93 пункта был вызван значительным ростом цены на нефть сорта Brent на бирже ICE — на $2,26 до $100,23/барр, а также на 0,06 пункта из-за роста стоимости алюминия до $1776/тонну и серебра до 26,995 центов за унцию. На 0,46 пункта снизился индекс в результате понижения цен на все остальные сырьевые контракты.

Необходимо отметить, что стоимость урана не изменилась и составила $50,75/фунт.

Индекс формируется ежедневно на основе биржевых котировок на 8 основных для Казахстана сырьевых контрактов: нефть, медь, золото, цинк, алюминий, серебро, свинец и уран.

Фактически значение индекса представляет собой средневзвешенную стоимость экспорта одной тонны указанных товаров. При этом эти товары сформировали по итогам 2011 года 77,85% совокупного экспорта в стоимостном выражении.

Данный индекс может стать наглядным инструментом для оценки экспортных поступлений в страну и финансового положения основных компаний-экспортеров. Показатель также может свидетельствовать о возникающем давлении на те или иные отраслевые и макроэкономические показатели.

Базой расчета индекса является экспортно-импортная статистика комитета таможенного контроля министерства финансов РК.