Коргалжынский заповедник включили во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО

Астана. 12 июля. КазТАГ – Коргалжынский заповедник включили во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры), сообщила пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) Казахстана.

“11 июля международный координационный совет программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”… включил первую казахстанскую заявку Коргалжынского государственного природного заповедника во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО”, — говорится в пресс-релизе, распространенном в четверг.

По информации пресс-службы МИДа, биосферный резерват “Коргалжын” представляет собой природный комплекс пресноводных и соленых водоемов с прибрежными землями, включающими уникальные и характерные ландшафты сухостепной зоны Евразии.

Территория резервата является местом сохранения уникальных эталонных участков естественных степных экосистем, подвергшихся деградации в других частях Казахстана.

Коргалжын расположен в степной зоне Центрального Казахстана на перекрестке Центральноазиатско-Индийского и Сибирско-Восточноафриканского миграционных путей пролетных птиц, и является важным водно-болотным угодьем международного значения не только для Казахстана, но и для всей Азии.